你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - NETFLIX《First Love》回憶殺 戚小戀《情書》如台版宇多田
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 NETFLIX《First Love》回憶殺 戚小戀《情書》如台版宇多田
0
70

By PlayMusic新聞小組

2023年3月8日 (五)

    才女歌手戚小戀(Cloudia)睽違30年復出,重唱1992年首張專輯的《我的太陽》,於去年冬季打造成弦樂四重奏版本《我的太陽2022》大受歡迎,不僅在好歌榜打到第2名,推出完整版MV (https://youtu.be/WqmUI_dF7ag) 
 更只用了2個月的時間,就在YouTube官方頻道上大破100萬次點閱率,讓戚小戀也始料未及,喜出望外的她表示:「當初只是想在聚會時,讓大家有一首溫暖的歌可唱!」沒想到在配唱製作人黃大軍一個提議下,「無心插柳由我重新灌唱,沒想到迴響這麼大,表示好歌不寂寞,真的很感謝粉絲的熱愛!」戚小戀充滿溫暖且傳遞正能量的《我的太陽2022》一路延燒到2023年,不但成為衛視中文台冠軍韓劇《哲仁王后》片尾曲,還被另一部原創華劇相中為主題曲,小戀正為這部大戲製作戲劇配樂中,令人期待!
 
    近期NETFLIX夯劇《初戀》大掀回憶殺,以日本國民天后宇多田光(Utada Hikaru)名曲《First Love》和《初戀》為穿插鋪陳的劇情,連帶讓宇多田90年代的知名歌曲再度大紅,席捲全亞洲!連帶「歌神」張學友(Jacky)靜極思動,推出睽違多年新曲《又十年》,在一片回憶殺的氛圍中,更讓人不得不憶起當年岩井俊二執導、中山美穗代表作《Love Letter》的中文主題曲《情書》,這首繼《吻別》、《祝福》後,讓張學友再登百萬銷量高峰的《情書》,即是由戚小戀所譜寫,當年不但紅透半邊天,事實證明20多年來,仍讓許多歌手競相演唱,不但學友哥曾和王菲同台演唱,梁靜茹在個人演唱會也特別選唱,李宇春在巡演和專輯皆收錄《情書》,連近期最火紅的陸綜「乘風破浪的姊姊3」也由隊長寧靜帶領Twins鍾欣桐(阿嬌)和韓國歌手趙櫻子翻唱,回顧沒有在樂壇的這些時間裡,戚小戀的經典作品,還是能在兩地歌唱節目,以及天王天后的演唱會歌單中出現,創作實力堪稱「台版宇多田」!
 
    戚小戀回憶當年是受寶麗金唱片製作總監林明陽老師邀請譜曲,「當時林老師傳給我這首姚若龍創作的歌詞 當時我只知道會是一齣電影的主題曲的詞。」她揣摩該片「與其留著有形的文字,也無法留住逝去的、無形的愛情,看不透就會比寒冬還要折磨。」的意境,並全心投入為張學友量身譜曲,「我記得花了大約三天的時間,坐在鋼琴前反覆推敲學友哥的語氣,主歌用五聲音階樂句,搭配非五聲,完成這首曲子。」雖然《情書》的合作成為華語樂壇經典,但戚小戀和張學友卻不曾謀面,她至今仍珍藏著張學友簽給她簽名CD,並深覺與有榮焉,這首《情書》在1996年得到「香港最佳音樂選」的「最佳作曲獎」殊榮,「謝謝當年製作人林明陽老師賞識邀歌,感謝學友哥,他的歌喉音樂感受力及學養,詮釋任何歌曲都讓詞曲更美、是作者的福氣 !」此外,她仍記得當年進影城觀影,「人潮滿滿的電影院結束時響起學友哥《情書》這首歌的感動場景!」她感謝上天的安排,並表示去到日本、東南亞、內地等地旅遊,「只要是華人,一提到《情書》這首歌,大家都是嘩的一聲,充滿太多美好回憶。」
 
    戚小戀是90年代華語樂壇紅極一時的女性創作人,寫過的知名作品無數,張學友《情書》、萬芳《割愛》都出自她手筆,當時跟她邀歌的唱片公司可說是大排長龍,對此,她表示真是不敢當,歌壇有非常多她十分崇拜的前輩和才女音樂人,被問及「息筆」多年,有沒有感到可惜?她哈哈大笑:「偷偷說,我還真的手癢,可能所謂的創作魂?多年來我還滿常在人潮、聚會或夜深人靜時,寫下浮現腦海的文字及樂句。」又表示工作忙碌沒有完整,但很享受靈感及創作的紀錄過程,笑說:「和日常工作生活中的自己,像有著多變性格的雙胞胎。」
 
    此外,製作影視歌曲配樂,戚小戀在業界音樂人可說是前輩!當時在華語龍頭之一的飛碟唱片發行首張個人創作專輯後,即成為飛碟唱片的製作人,不但為公司旗下多位歌手製作專輯,也為蔡琴正夯的中廣「日正當中」節目創作片頭曲,並為電視劇《戲說乾隆》、《京城四少》等收視第一電視劇製作配樂。同時期更受邀為柯一正導演的電影《娃娃》製作及演唱主題曲!這次因《我的太陽2022》重啟再被賦予音樂總監重責,繼續為戲劇製作優質影視音樂與配樂!
 
    講到追劇,戚小戀自認是「好奇寶寶型」,追劇類型算廣,喜歡觀察各種年代、各種人種、職業身分..的生活方式、相處環境、互動語言,也喜歡看心靈成長、激勵療癒類型,「最近合作的《哲仁王后》穿越劇類型我也很喜歡,有冒險挑戰、接受新知、運用已學、浪漫、回到現實..等綜合因素,看了很過癮!」戚小戀音樂之窗事隔30年再度被開啟,她表示人生目標還是會放在「快樂健康的生活」,希望結善緣、好好了緣,愛自己(自助)和助人、傳遞善訊息、挑戰嘗試新鮮事,「有機會的話,希望能跟各領域優秀的音樂人合作!」
img1678278181(1).jpg
img1678278181(2).jpg
img1678278181.jpg
  
文 : PlayMusic編輯部                    資料/照片: 源瑗園


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看