你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 創作才子韋禮安翻唱張雨生經典情歌〈大海〉唱出新生命 單曲+海洋版MV 3/14正式上架
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 創作才子韋禮安翻唱張雨生經典情歌〈大海〉唱出新生命 單曲+海洋版MV 3/14正式上架
0
74

By PlayMusic新聞小組

2023年3月15日 (五)

創作才子韋禮安受到天團五月天成員瑪莎邀約,參與「張雨生逝世25週年特展」,重新翻唱張雨生經典歌曲,為了此次特展,他選擇改編張雨生的經典代表作之一〈大海〉,以韋禮安獨特風格重新演繹,並在上週末舉辦的「我期待 張雨生演唱會 致敬25」上首次現場演出,細膩詮釋獲得現場觀眾的熱烈迴響,歌迷紛紛留言:「唱得好溫柔」、「看展時就好喜歡,現場聽更喜歡!」不斷敲碗韋禮安版的〈大海〉發行。不同於張雨生原版〈大海〉的深情激昂,韋禮安改編的版本顯得柔和許多,編曲上只使用了一把吉他,呈現出chill、R&B的風格,除了展現韋禮安的音樂特色之外,也賦予〈大海〉這首經典曲一個全新生命。而在許多歌迷的期盼下,韋禮安改編的〈大海〉在今日(3/14)於各大數位平台正式上架,海洋版MV也同步推出。
 
能夠參與翻唱華語樂壇傳奇張雨生的歌曲,韋禮安感到非常榮幸,回憶起張雨生逝世的那一年,他表示當時年紀很小,還在唸國小,當時對張雨生的印象沒有非常深刻,但是那些紅遍大街小巷的經典歌曲〈我的未來不是夢〉、〈我期待〉、〈天天想你〉一直深深留在他的記憶裡。當初韋禮安在挑選歌曲時,思考過兩個方向,一是選擇比較冷門的歌曲,趁機讓大家重新認識它的美好;另一個則是選擇熱門歌曲,然後做改編出新意。最後他在張雨生眾多曲目中,突然萌生靈感,覺得將〈大海〉改編成只有一把吉他的編曲、比較chill的 R&B版本,也是他比較擅長和駕馭的,他還補充了一個理由,笑說:「因為我是智者,智者樂水!」他表示:「相較於山,我是比較喜歡海的人,所以就決定選〈大海〉!」
 
韋禮安改編的〈大海〉以一把吉他伴奏和輕柔的吟唱,營造出一股溫柔的氛圍,他表示這次在決定好曲目之後,錄製、編曲整個製作過程都相當順利,並分享他在錄音時想像自己是坐在海邊、看著潮來潮去,手上還拿著一杯啤酒,帶著成年人的感觸,因此他特別在前奏加入海浪拍打聲,讓聽者能夠完全沈浸其中,彷彿置身海邊,他形容:「如果張雨生的原版是對著驚濤駭浪吶喊的話,那現在這個版本就是安靜凝望靜謐的海。」韋禮安透過這次全新的改編,向張雨生致敬外,更希望能為歌迷帶來耳目一新的音樂享受。
 
而韋禮安版〈大海〉的MV藏了彩蛋,歌詞是以手寫字呈現,而這些手寫歌詞正是由以字體漂亮出名的韋禮安一字一句親筆寫下,籍此展現出他對張雨生的最高敬意,誠意十足。
 
創作才子韋禮安全新單曲〈大海〉+海洋版MV 3/14正式上架。

img1678813622.jpg
img1678813623.jpg
 
文 : PlayMusic編輯部                    資料/照片: The Orchard


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看