你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 《同行相記》第二季再現音樂風華 首集來賓安溥點綴真情氛圍
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 《同行相記》第二季再現音樂風華 首集來賓安溥點綴真情氛圍
0
46

By PlayMusic新聞小組

2023年7月7日 (日)

歌詞是歌曲中不可或缺的重要靈魂,Hit Fm聯播網於2019年推出限定節目《同行相記》,由金曲獎最佳作詞人葛大為主持,以「作詞人」為出發點,邀請「業界同行」訪談,獲得第55屆廣播金鐘獎流行音樂節目主持人獎入圍肯定。今年Hit Fm聯播網再攜手葛大為推出《同行相記》第二季,《同行相記》於7月9日起,每週日晚間10點播出,節目首集來賓邀請以〈最好的時光〉獲頒第34屆金曲獎年度歌曲獎的安溥,與葛大為聊生活、聊創作、聊對於歌詞的眷戀與寫作人生。

    葛大為說,安溥是他私心最想找來好好聊一聊的來賓,先前兩人有約要一起去喝咖啡,但因疫情打斷加上後續行程忙碌沒機會碰面,兩人趁這次節目履行咖啡廳之約,也準備茶點一起享用,安溥自嘲是出了名的「難約」,這次藉由節目終於可以相聚暢所欲言。雖然上季主題圍繞著作詞人,但這季會有更多元的音樂面向,葛大為笑說,安溥擁有特別待遇,想聊什麼生活瑣事都可以,因為他都會願意聽,安溥則害羞表示:「這是今年聽到最小確幸的一句話。」

    葛大為提到,安溥創作對他來說,就像是那種他小時候最害怕的老師,他不怕兇巴巴的老師,但有一種老師是看似溫柔,可是講話很嚴厲,每一句話都像帶刺的玫瑰,針針見血,聽完安溥的作品是那種會當頭棒喝,給他一巴掌的真實感受。安溥驚呼:「蛤!剛剛聽半天的可怕老師,就是我本人嗎?」葛大為說,沒錯,接近安溥的時候,就必須要聽到一些真實,雖然殘忍,但他自願受虐。

img1688703190.jpg

    安溥透露,其實她小時候的志向,一心只想幫別人寫歌,但不斷地被退稿,退了幾十首歌,退到最後只好自己唱,讓她心灰意冷地說:「難道真的沒有人覺得這些歌可以代表他們嗎?」葛大為說,幫別人寫歌要先了解別人,從了解別人過程中去找到與自己的共通點或差異點,再寫出能釋出的歌詞。但如果有天葛大為要發自己專輯,他說,可能會毫無頭緒,不知道自己能說些什麼。安溥分析,出社會後進入職場,大家會把自己擅長的能力最大化,依賴該專長生存下去;人際關係上也是,也會去發展相對應的面向,別人最重視你的部分,為他人作嫁的那塊,就會忽略要去鼓勵自己,多為自己做些什麼。葛大為說,久了好像忘記自己,習慣性把自己的東西寄生在不同人的聲音裡面。

    節目中請安溥介紹生活中常聽的歌曲,她選了偶像劉德華的〈把今生忘掉〉,安溥說,這是她開車獨處的必放清單,因為在交通尖峰時刻、擁塞車陣中,聽著劉德華的歌,彷彿開著時光機回到她的少女時代,來到劉德華的經典電影〈與龍共舞〉場景,安溥就會想像自己是女主角張敏,整個少女心噴發,把每天十五分鐘的煩悶車流變成愛情喜劇的暖流。

    葛大為也說,他自己也很愛聽陳淑樺的歌,但很多時候聽以前的歌曲不是刻意懷舊,是聽到那首歌就會沉浸到那個放鬆、放縱自我的狀態。安溥提到,她跟朋友聊過,人很難離開十八歲時期喜歡聽的音樂,在青春時期音樂會幫助自己釋放情感,確立自我認同,是很重要的一個環節,那不是書本可以帶給你的價值,當你有了一首最愛的歌,就逐漸開始發展你未來將呈現的性格面向。

img1688703191.jpg

    葛大為表示,有人訪問過他,如果回到過去,會去修改當時寫的歌詞嗎?葛大為說,當下寫出來的就是當下的他,沒有最好這件事情,用現在的狀態去比對當時其實不大公平,那時候的不夠好,不代表現在就一定要去修正或推翻。安溥對於過去的作品會有想修改的想法嗎?安溥認為,作品一公諸於世,好像就變成一種公共財產,休想再叫她去負什麼責任,「如果對於這些作品有意見,認為可以更好,你們趕快來寫!」甚至可以去KTV唱自己的版本,改成你想要的歌詞,她都完全支持!

    安溥補充,如果脫離當下寫歌的狀態,就不可能駕馭當時想寫的主題了。音樂作品本身就是創作人的生命體驗,生命體驗這件事無法純粹或完美,但當時就是如此質樸,才能打入人們的心或受到關注。節目最後,安溥給想前往作詞這條路的創作者建議,第一,不要拿寫歌詞去形塑你的人格;第二,不要活在文字遊戲裡。更多精彩訪談內容都在Hit Fm聯播網7月9日晚間10點的《同行相記》,請準時收聽。
 
文 : PlayMusic 編輯部                      資料 / 照片 :  Hit Fm


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看