你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 金曲獎最佳貢獻獎林秋離有新作? 蘊滿愛妻熊美玲深情愛意
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 金曲獎最佳貢獻獎林秋離有新作? 蘊滿愛妻熊美玲深情愛意
0
81

By PlayMusic新聞小組

2023年12月9日 (一)

被譽為華語樂壇「神雕俠侶」的林秋離、熊美玲夫妻檔,綿延不決的創作力,恰如楊過與小龍女的愛,不曾消失!林秋離的詞,熊美玲的曲,缺一不可,而在秋離老師告別人生舞台1年後的此時,熊美玲老師將滿腔的愛化為歌聲,將於12/22冬至當日推出台語創作專輯《一路平安》,先行單曲《秋離》則將於明(11日)釋出上線,令人震撼的是,熊美玲台語新歌《秋離》,不僅以先生林秋離為名,旋律則來自讓熊美玲獲得第三屆金曲獎「最佳作曲」的《哭砂》,將林秋離、熊美玲最經典的作品、華語天后黃鶯鶯(Tracy)樂壇代表作《哭砂》,賦予台語新詞,成為2023年的台語深情告別版,令人暖心又期待不已!
 

img1702125444.jpg

而更讓人揪心地是,在《秋離》的前身-1990年黃鶯鶯《哭砂》中,林秋離的詞寫著「風吹來的砂 冥冥在哭泣 難道早就預言了分離」,在宇宙長河之中,似乎當年的林秋離已為現在留下伏筆,最後一句冥冥之中,在對妻子熊美玲道別。而在2023年《哭砂》台語版-《秋離》中,美玲老師娓娓唱著「風吹來的沙 是咱的運命 總是有人愛先講 順行」,彷彿角色互換,反過來是美玲老師向先生做最後的道別…。對此,熊美玲感慨說:「我們總是覺得來日方長,可是常常忘記世事無常。」這一年她與2個孩子都很難熬,而傷痛時往往腦海裡浮現的都是《哭砂》這首歌,也因此讓她興起重製夫妻倆最情深意重的這首歌,在難過屆滿1年之際推出,作為對秋離老師最深情的告別。
 
img1702125444(1).jpg

被問到起心動念完成台語專輯《一路平安》,熊美玲表示是來自於與林秋離「這一輩子要出三張專輯」的兩人約定,在歷經1989年《心變》和1995年《心甘情願》兩張專輯後,寫過許多台語暢銷曲的兩人,計畫第三張作品想用母語來推出專輯,但沒想到一隔就是28年。歷經孩子的成長後,但秋離老師生病了…「本來想等他身體狀況好轉,就要開始履行這個計畫。」但並沒等到她期待的那一天。「其實這個夢想已經計劃好幾年,但因為秋離狀態一直不穩定,而我又是那種必須老公孩子都處於安定,才能放心做自己事的人。」而熊美玲在經過漫長的時間整理情緒、音樂,甚至整個自己後,此刻才真正放下心可以全力以赴了。熊美玲表示,有時候失去了某種習慣的東西,回頭檢視,才發現其實你還是有其他東西,只是忘了,「以前我寫好曲,任性丟給秋離後,他就會把後面的事都理所當然的處理好。他離開後,我得一個人來履行當初兩個人的約定。」又剖心:「我以為我自己不行,但那份堅定的力量,還原了我原有的能力,感覺冥冥之中他帶領著我和兒子雨果、語堂。」
 
熊美玲《秋離》說著至親離開的傷痛,全曲運用古典吉他與鋼琴的二重奏,恰似熊美玲和林秋離水乳交融般的默契與互動。「離開的人未曾入夢,是無罣礙;送別的人萬般不捨,是因為愛。」熊美玲配唱完時鬆了口氣,「還好唱完了才哭,不然整個聲線會跑掉,就完全沒辦法再繼續。」在心中對秋離老師說:「好幸運喔!謝謝你!」也分享自己每次配唱之前,「當我對著麥克風,都會仰著頭看看,我覺得秋離就在那裡陪著我,對我微微笑!」此外,新填作詞人楊肅浩、丁津當時想出歌名《秋離》,全身起雞皮疙瘩,表示交稿壓力很大,還失眠了三天,「很希望秋離老師入夢來告訴我該怎麼寫。」而參與這首歌的後輩音樂人紛紛表示,能與前輩合作這首經典中的經典作品,著實感到非常榮幸!而在新專輯《一路平安》中,另加收曲目《秋離》demo版,由金曲大師董運昌吉他彈奏,令人期待不已!
 
 
文:PlayMusic編輯部                    資料/照片:創客音樂工作室


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看