你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 雲翔 榮登2024鹿特丹國際影展 焦點影人單元 破紀錄壯舉! 邀集37位演員齊聚鹿特丹
會員登入
|
OR

影音融會 雲翔 榮登2024鹿特丹國際影展 焦點影人單元 破紀錄壯舉! 邀集37位演員齊聚鹿特丹
0
41

By PlayMusic新聞小組

2024年1月28日 (日)

第53屆鹿特丹國際影展於1月25日揭幕,本屆一大亮點是雲翔導演受邀擔綱「焦點影人」單元,特別展映他17年電影生涯共10部電影。為迎接此榮耀時刻,他破天荒一口氣邀集參演過他電影的37位演員齊聚鹿特丹,大會證實打破了影展史紀錄,是國際影展罕見壯舉,他感性說:「能讓演員光榮是我最大的快樂,如果能啟發其他藝術家就更好。我會向大家說:看我吧!想到就去做,相信自己就做到底;然後,就算沒人看,天有在看的。」
 
2024鹿特丹影展為雲翔導演安排「焦點影人(FOCUS:SCUD)」單元,放映他從2008年《無野之城》、《永久居留》、《安非他命》、《愛很爛》、《遊》、《同流合烏》、《三十儿立》、到新作《誰是死者》、《幹鬼屁事》及《裸族-香港部落》,共10部電影,進行20場放映,另設置1場「Talk:SCUD」雲翔專場座談。主席Vanja Kaludjercic於25日晚上開幕談話時,特別花了5分鐘介紹雲翔,誇讚他獨有的影像及藝術創作必須持續,希望他的退休宣言只是開玩笑。
 
img1706450034(1).jpg
邵音音(右起)、雲翔、李蕙敏一起亮相鹿特丹影展。

雲翔因為曾給過演員們登上國際舞台的承諾,此次自掏腰包支付所有機票和住宿開銷,邀集合作過的演員們一起到鹿特丹影展,出席各自參演作品的映前與映後活動。26日晚間《裸族-香港部落》映前,雲翔率演員上台打招呼,呼應「裸族」概念,帶頭脫衣讓一票演員猛男全都秀出上身肌肉,引起全場歡呼。
 
37位演員:白梓軒、賀飛、邵音音、李蕙敏、彭罡原、香子俊、包晗、黃巧綸、蔡書綺、黃偉凱、吳亦展、劉宜豪、林裕盛、莊慶豐、李柏霆、包容任、陳念萱、洪智傑、梁敏儀、王崇偉、梁祖基、譚漍燁、黃雪綾、吳福河、黎沛聰、羅曉鋒、劉裕康、陳昊霆、錢靖雯、Daniel Benjamin、林禎皓、劉文康、Leni Adams、Ryo Van Kooten、羅勇豪、張蚊。雲翔另也邀請芝加哥影展創辦人Michael Kutza、名攝影師林志堅、台灣電影監製劉楓棋、以及擔任本屆評審的香港導演邱禮濤一同觀禮;邱禮濤過去曾為雲翔的2部作品操刀攝影。
 
雲翔導演表示:「8月收到正式通知,自此之後就活在夢裏。一直有想,沒有這個回顧展的話,我會不會死得沒那麽暝目?回想我的歷程,開始完全是一個nobody,至少在國際影壇是;卻在十幾年間(2006成立工作室,07拍《無野》),走到這一步。我起步超晚,但以56歲之齡被致敬也還算年輕呀。」他坦言最大原因是堅持,「做我的pure art。其實換了別人,第一部票房慘敗之後就該放棄了,我的頑固令我一生吃虧,卻也因此走得到沒人去的境界。」
 
img1706450034(2).jpg
雲翔(中)在26日晚間電影映前與觀眾打招呼,率一排演員脫衣秀肌肉。

演員加上工作團隊,共邀集50人,雲翔說許多人接到邀請「都驚喜萬分,特別是那些十幾年前只拍過一部的,都說發夢也不會想到今天,有些來不了多半都因為有工作。」把大家聚集起來很壯觀,但背後心力也很耗工,他透露光是訂機票和酒店就不好辦,再加到了當地,每天若要一起吃飯也是問題,因為鹿特丹根本沒幾家餐館一下子容得下這麼多人。不過,鹿特丹影展最好的是電影院很集中,都在步行距離內,整個城市就像為了影展而設,相信眾人將有值得的體驗。
 
文 : PlayMusic編輯部                    資料/照片 : 藝行者 


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看