你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 金獎製作人荒井十一號召29組音樂人 打造全新概念合輯 首波單曲〈是你治癒了我的孤單〉力邀林憶蓮驚喜獻聲
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 金獎製作人荒井十一號召29組音樂人 打造全新概念合輯 首波單曲〈是你治癒了我的孤單〉力邀林憶蓮驚喜獻聲
0
89

By PlayMusic新聞小組

2024年4月16日 (二)

由金獎製作人荒井十一、陳建騏、陳珊妮、秦四風、鄭楠、五月天瑪莎六位金牌製作人聯袂打造的全新概念合輯《不完全自救手冊》,近期正式宣告啟動,首支推薦單曲〈是你治癒了我的孤單〉已於4/8全面發行,由許久不見的金曲歌后林憶蓮打頭陣驚喜獻聲,引來全網樂迷騷動,對於能再度聽到久違動人的溫暖嗓音,彷彿也美聲「治癒孤單」。當周還陸續釋出其它兩首作品,包含陳珊妮與新銳音樂人張羽涵 Leezi合作的〈漫無〉,以及王心凌高唱「訊息焦慮」的〈Phone人院〉等,都明白點出一般大眾日常所面臨的生活困境。短短一周時間,《不完全自救手冊》搶先曝光三首跨界合作單曲,並網羅林憶蓮、陳珊妮、王心凌等歌手,華麗卡司果真迅速攻占各大社群版面。
 
奪下多座金曲獎的音樂製作人荒井十一,曾在2020年與陳建騏、陳君豪、鄭楠、倪子岡五位製作人共同推出《不完美人生指南》概念合輯,號召多組音樂人跨界過招,為每則不完美的人生故事尋求一帖生活良藥,在當時獲得不少好評,更碰撞出許多精采火花。相隔四年,荒井十一再次集結29組人馬,以「自救」為主題,圍繞現代人所遭遇的各種通病,包含愛無能、悲觀、溝通障礙、訊息焦慮、躺平、感知麻木等,藉由11首歌重新拆解、重組,最後打造成一張《不完全自救手冊》的生活展演,期盼成為一張透過聆聽提醒大眾面對身邊問題的全新概念合輯。

img1713251009.jpeg
 
《不完全自救手冊》首波推薦單曲〈是你治癒了我的孤單〉,請到許久未有新作品的金曲歌后林憶蓮感動獻聲,以「無條件的愛」做為自救方向,輕柔哼唱一字一句,表達愛對我們的人生,總是掀起意想不到的作用。歌曲由資深音樂人鄭楠譜曲填詞,因自我生活陷入低潮不知該如何是好,卻從跟孩子之間的付出陪伴,找到重生的力量,於是把過程經歷寫成歌,當林憶蓮收到Demo後,立即被簡單文字與樸實旋律深受打動,於是罕見寫下一段歌詞作為回應,並以她極具安撫人心的聲線,給予最強大「治癒孤單」的力量。她也表示:「與其這是一首好久不見的新歌,我倒寧願這是一種陪伴,我們都會經歷需要自救的時刻,而首要是先知道,你並不孤單。」

img1713251026.jpg

img1713251045.jpg
 
第二波公布單曲〈漫無〉,則由陳珊妮攜手年僅19歲的新銳唱作人張羽涵 Leezi遠距腦力激盪。歌曲從「躺平」作為切角,面對兩種不同世代的音樂人,也做出不一樣的解讀,人在紐約留學的張羽涵Leezi表示:「獨身在異地生活,經常碰到各方壓力來襲,有時只想要漫無目的躺平灑脫看待。」不料陳珊妮認為這樣的方式太頹喪了,收到創作demo後,她重新「調教」改了幾個方向,更表示:「自己不是一個選擇躺平的人,但要懂得適時喘息,並想想自己真正需要什麼。要躺,也要躺一個舒爽的姿勢,可以更快地站起來。」

img1713251062.jpg

img1713251081.jpg
 
第三首釋出的歌曲〈Phone人院〉,請到近期忙於巡迴演唱會的王心凌,撥空獻聲表達對「資訊焦慮」的看法。新歌製作人荒井十一還力邀音樂人李吉吉與饒舌歌手Kafe.Hu咖啡胡聯手,三人用最輕鬆幽默的方式,劃破當代人最常見的社會文明病。王心凌表示:「我自己就很容易有訊息焦慮,對於手機上通知紅點,更是必須即刻消除,因此當把這種困擾變成歌曲時,覺得特別有趣!」動感節奏感的旋律,在製作人荒井十一的調味下,加入電話與訊息通知鈴聲,增添趣味性,同時還改編一段王心凌〈愛你〉招牌歌詞,令人會心一笑。
 
三首「自救」新曲目前都已經在數位平台全面上架,接下來到四月底《不完全自救手冊》還會有八首歌曲陸續公開,合作陣容更是驚喜不斷,包含陳綺貞、HUSH、洪佩瑜、康士坦的變化球、許鈞、蘇運瑩、黃綺珊等,圍繞在不同生活主題,在音樂中發現自救的契機。


文: PlayMusic編輯部     資料照片提供: 基本節奏


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看