你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 世界海洋日前夕綠色和平發布《尋找蔚藍》短片 紀錄臺灣海洋生態之美
會員登入
|
OR

商業行銷 世界海洋日前夕綠色和平發布《尋找蔚藍》短片 紀錄臺灣海洋生態之美
0
75

By PlayMusic新聞小組

2024年6月3日 (一)

6月8日世界海洋日在即,綠色和平為此發布短片《尋找蔚藍》,環島紀錄全臺各大知名海洋景點。影片除赴東海岸捕捉遠近馳名的「臺東藍」,更邀請重量級金獎演員張翰飾演主角,與少女在該片中有不思議的穿越戲碼,希望透過120秒的微篇章,讓世界看見臺灣海洋的獨特魅力。男主角張翰近期甫以台灣國際合製電影《以愛之茗》遠赴德國,參加第74屆柏林影展角逐金熊獎,受綠色和平之邀拍攝《尋找蔚藍》,他表示:「當仁不讓!」一來自己從小酷愛水上運動,二來他帶領全家移居台東,已是半個台東人,「當然要為大量在台東取景的《尋找蔚藍》效力!」,但張翰不忘提及還有第三個原因,希望藉拍攝以海洋為主題的短片,能機會教育下一代,提到有次全家去看沙雕展,「有個作者做出海龜被塑膠網纏住的作品,小孩就說要學游泳要去救海龜。」讓他深覺大人們若有機會為環境盡一份力,都該去做,讓下一代能有所啟發,「且孩子和海洋的連結是很自然、直覺的,而《尋找蔚藍》講述的正是一個人與海洋『從心連結』的故事」。
 
img1717345302.jpg

綠色和平最新發佈的《尋找蔚藍》短片,劇情設定在2048年,海洋資源已近枯竭、大海不再蔚藍的未來,一名從未看過湛藍大海的女孩,穿越時空回到現代,和飾演男主角的張翰一路從城市到海邊蒐集蔚藍。除了全臺最美的海岸公路「南迴公路」,擁有無敵海景的「金崙大橋」,因牛奶海遠近馳名的「龜山島」,國際景點「三仙台」,北海岸的「潮境公園」等壯闊繽紛的自然景觀通通入鏡,期望透過影片中的無敵海景與水下豐富生態,喚醒每個臺灣人心中被大海撫慰的記憶。
 
img1717345302(1).jpg

片中擔任主角的張翰,舉家移居臺東已滿一年,儼然已成「東臺灣觀光大使」的他,對《尋找蔚藍》的故事特別有感,更表示拍這部片很開心。提到自己對環境保護,很有心推動,「但平常以我們自己的能力,總覺得很難做到很多事。」就住在東海岸邊的他,「常看到海邊有好多垃圾,我都會帶垃圾袋去把它撿回來。 」此外,他也介紹短片女主角是自己女兒同校的學姊,表示在片中與她的互動最難忘,「我們是第二次合作,她進步很多 。」而場景的部分,他認為知本平交道最難忘,「一條路往下就可以看到大海,我從沒去過,超漂亮的。」
 
img1717345216(1).jpg

移居台東已屆一年的張翰,現在是演藝圈的「台東通」,也不吝分享他最愛的台東海岸線。說到此他眼中綻放神采,「臺11+臺9線的台東海岸線非常長。可以分成北中南三段。」從太麻里到知本屬南段,是張翰口中見過最美的海灘,但因為是捲浪海,不太適合下水,推薦大家適合玩的在北邊,「如都蘭『天空之鏡』、東河、都歷都適合下水、旅遊 。包括杉原海水浴場、加母子灣,也是適合浮淺的地方。」張翰說從小就喜歡海,小時候也常去游泳池游泳,「但我還是覺得游泳就要到大自然裡,也受好萊塢電影影響吧,電影裡的海灘都非常漂亮。」本身涉略多種水上運動的他,像獨木舟、潛水、SUP都難不了他,「衝浪比較少,本來今年夏天要學,但還沒開始,很是期待。」
 
img1717345216.jpg

此外,被問到為何成為台東新移民?張翰表示對小孩的教育重視,當女兒幼稚園畢業,在搬去前一年就特別去台東看華德福教育系統的學校,因喜歡台東和華德福的環境,「希望小孩能在小學階段,能玩得開心。家長也要參與,透過上課,認識華德福教育,認識自然,學習如何在環境生存。」張翰說華德福系統非常重視身心靈發展,先從畫字開始,按照孩子的生理跟心理發展、安排課程。特別提到對「鑑古知今」印象最深刻,「我自己參加過兩天一夜的師資營活動,帶我們到戶外,探討地質地理跟人文發展,去河谷學看地層年齡,裡頭是三千年前的層積。包括火山,板塊推移,海裡面的泥沙,教我們從地質地理來判斷,過去發生的事,了解過去的歷史。」也去看了阿美族祭祀的石棺,透過地理上遺留的遺跡去推斷當時阿美族人文的背景。
 
img1717345217.jpg

張翰說自己跟台東很有淵源,2022、2023時就常跑臺東,一切都很適應,唯一要學習的是跟大自然搏鬥。「我現在臺東住的地方沒有太多遮蔽,住的房子沒有鋼筋水泥,如果遇到颱風,房子會比較令人擔心,如果超過十四級的陣風,會考慮帶家人住飯店。」但他學會從氣象預報上做判斷,目前一切都還OK。而對於工作是否常南北往返,他說對演藝工作來說,常常隨遇而安,住在哪裡沒有太大的差別,「今年初到現在,我在臺東的日子加總不到四個禮拜,其實在台北的時間也不到一個禮拜。」笑說:「工作在哪裡,人就去哪裡 ,現在工作和生活是可以切割開來。在臺東的時候留給家人,該工作的時候就認真工作。」相當地自在灑脫!

為凸顯守護生態、保護海洋的急迫性,綠色和平也將自6月6日至16日於臺北華山舉辦《2%之外的蔚藍–綠色和平互動體驗展》,透過科學數據、案例故事、多媒體素材與互動式展品,呼籲大家一起「守護蔚藍、守護未來」。展覽透過3大主題,8場座談,從「故事」、「議題」、「行動」三面向,全方位呈現臺灣與全球海洋現正面臨的挑戰。包含潛水節目《沈睡的巨人》主持人王陽明、製作人李景白,國際級水下攝影師吳永森,撰寫《討海人》、《鯨生鯨世》等名作的海洋作家廖鴻基,致力推動里海創生的海波浪文化等海洋職人也將至會場,分享他們眼中臺灣海洋的美麗與魅力。
詳細展覽資訊請見展覽活動頁(https://act.gp/3wAPkkS)與綠色和平IG專頁(https://www.instagram.com/greenpeace_tw/
尋找蔚藍短片:https://www.youtube.com/watch?v=kZPZzWxbumk
 
文 : PlayMusic編輯部                                    資料/照片 :   綠色和平


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看