你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 羅大佑為地球寫新歌〈地球母親〉祈為下一代留下永續地球
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 羅大佑為地球寫新歌〈地球母親〉祈為下一代留下永續地球
0
26

By PlayMusic新聞小組

2024年6月14日 (五)

羅大佑發行全新單曲〈地球母親〉,這是一首關於環境永續發展的歌曲。從描繪人類現代文明危機,到重回人類與自然和諧共生的尊重與平衡,祈願將永續的存在留給下一代。「永續生活」已是全人類生存的最重要議題,在這首歌裡,音樂人們用磅礴溫暖的旋律與齊唱,來層層的齊心提醒人們,重新回到這個似已再也無法迴避的問題:「我們真的要這樣繼續下去嗎?」
 
img1718356476.jpg

近兩年,羅大佑由家庭、女兒開始,進而反思到下一代的前景,疫情的反噬、環境的污染、氣候的異常,都已經不再是一個新聞議題,而是每個人生活的日常,羅大佑因此開始思考如何為下一代留下永續發展的生活環境;如何用幾個音樂人之力,喚起更多人對於地球環境破壞議題的關心,是寫下〈地球母親〉這一首歌的唯一原因。
 
img1718356477.jpg

值得一提的是〈地球母親〉是羅大佑近期少有的共同創作作品,〈地球母親〉由羅大佑、易家揚共同寫詞,朱敬然擔任製作人。三人花了極長時間不停的討論及修正,總共用了兩年,才完成這個作品:光是編曲方面,就總共有4個版本,可見羅大佑等人對於這首作品的堅持及講究。易家揚多年前入行第一份工作就是在滾石唱片擔任企劃,當時就已經非常景仰羅大佑的他,直到30年後經由朱敬然的引薦,第一次跟羅大佑合作,他也不負在業界多年資歷,三天內即交出完整的第一版歌詞,令羅大佑非常驚喜及佩服。
 
img1718356478.jpg

〈地球母親〉也可以說是羅大佑2024年開始的全新計畫的開門曲,在疫情期間,羅大佑的創作能量又重新地被激發,從2021《宜花東鹿》、2022《安可曲》、2023《愛‧河‧人間》,羅大佑腦中的想法可以說是滿到排隊在等,在接下來的2024羅大佑將推出一系列關於地球永續的作品,期許透過一點一滴的努力,讓生活在地球上的每一個人,都能做出一點點改變,累積起來將是巨大的改變,讓後代子孫也能擁有一個美好的地球。
 
文 : PlayMusic編輯部                                 資料/照片 : 大右音樂


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看