你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 去年金曲獎「美麗的誤會」 促成歌王歌后首次合作 打破成見 敞開心胸 對唱K歌
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 去年金曲獎「美麗的誤會」 促成歌王歌后首次合作 打破成見 敞開心胸 對唱K歌
0
17

By PlayMusic新聞小組

2024年6月20日 (四)

金曲台語歌王陳建瑋,屢屢推出新作品都廣受各界好評,不僅能唱、能寫、更能編曲製作,音樂創作全才陳建瑋,深耕華語樂壇多年,以個人第二張台語專輯《古倫美亞》,獲得金曲台語歌王及最佳台語專輯獎的雙料肯定後,多從事音樂幕後工作,在去年以歌曲〈變身〉入圍第34屆金曲獎最佳單曲製作人,當時艾怡良擔任頒獎嘉賓時的口誤,加上陳建瑋高EQ的回應,成為了去年金曲獎令人印象深刻的收視高點,也促成了陳建瑋和艾怡良合作的因緣,更將名字的諧音「成見」,當作歌曲的概念,延伸創作出最新華語對唱情歌〈成見〉,這也是陳建瑋在睽違九年後,推出的全新單曲,更首次正式以華語流行歌曲跟大家見面。歌曲原定在去年完成製作發行,但突遇陳建瑋的眼角膜潰瘍,嚴重程度差點失明,因此延緩了歌曲製作期,在順利完成治療後,陳建瑋也積極趕上製作進度,在今年金曲獎前發行最新單曲〈成見〉,延續兩人的金曲奇緣。陳建瑋+艾怡良最新單曲〈成見〉在6/28全平台數位上架。
 
去年的金曲獎頒獎典禮上,當時擔任最佳單曲製作人頒獎嘉賓的艾怡良,在拆開得獎信封時,唸出「陳建......」,此時旁白出聲提醒「瑋」,而入圍者陳建瑋以為得獎就上台了,在發表致詞期間,艾怡良突然上前道歉,說明誤將評審團主席「陳建騏」看成得獎者,場面一度尷尬,但陳建瑋妙回:「我現在變成頒獎人了。」高EQ化解尷尬氣氛,獲得台下掌聲,也因此促成了陳建瑋與艾怡良合作的開端,回想當時事件中,評審團主席陳建騏和被誤導上台的陳建瑋,兩個重要的名字諧音都跟「成見」有關,因此,兩人也決定以此作為歌曲概念。將「成見」延伸對應到感情中,雙方對彼此的成見,太多的「應該要怎樣」,進而造成相互不諒解,艾怡良表示:「這首歌應該是兩方開誠布公、敞開心胸互相傾訴的一首情歌。」陳建瑋也分享:「除了在感情中,也能呼應到生活中,人與人之間的各種成見,比如說,怡良當時在頒獎台上的口誤,造成大家對她的失誤抱有成見,但在得獎信封公開後,大家也都能體諒,也打破當初的成見。」
 
img1718873157.jpg

然而,歌曲概念源自去年金曲獎舞台上「美麗的誤會」,相隔一個月後,艾怡良的經紀人聯絡了陳建瑋,雙方迅速地達成合作意願,歌曲由陳建瑋作曲,再交由艾怡良填詞,很快地在去年9月就完成了Demo,但在10月歌曲要開始進入製作階段時,陳建瑋忽然因為眼角膜細菌感染,導致角膜潰瘍長達一個月的時間,眼睛幾乎無法打開,他說:「那天早上送小孩上學的路上,覺得眼睛很乾,但是平常作息都晚睡早起,也經常用電腦,眼睛常有異物感,當時也沒太放在心上。」到了當天晚上,陳建瑋眼睛痛到張不開,隔天前往大醫院檢查,發現眼睛細菌感染嚴重,「一開始只有點眼藥水,但是都沒有好轉,後來醫生決定進行抹片檢查,需要拿刮刀將眼角膜組織刮下來培養觀察,治療期有將近一個月的時間,眼睛都沒辦法睜開。」醫生也警告,嚴重的話可能導致失明,還好有及時發現進行治療,現在眼睛情況也好轉,陳建瑋坦言:「當時眼睛張不開滿害怕的,也擔心真的會失明。」雖然角膜下仍有一塊陰影,但完成治療後,目前並不影響日常生活,突發性的病情延緩了歌曲製作期,但也順利地在今年金曲獎前發行。
 
睽違九年,金曲台語歌王陳建瑋,再推出全新單曲,並首次挑戰華語對唱情歌,而以往較少對唱經驗的陳建瑋表示:「唱國語跟台語好像沒有明顯的差別,反而在合唱的部分比較有挑戰!我在唱Demo的時候覺得順順地唱完就好,但當艾怡良的聲音加入後,因為她的音色太強烈了,所以覺得自己也要更拿出個性,才能達到雙方對等的能量平衡。」無論語氣還是情感表達,都花了相當多的心力去調整,陳建瑋也坦言:「與其說唱台語或華語的改變跟挑戰,反而『對唱』的考驗比較大。」在錄音製作的過程中,陳建瑋也不斷地被艾怡良的音色驚豔,共同製作人陳君豪也大讚:「非常好聽!〈成見〉是近年難得的男女對唱K歌!」陳建瑋X艾怡良最新單曲〈成見〉在6/28全平台數位上架。
 
 
文 : PlayMusic編輯部                                 資料/照片 :  小宇宙音樂工作室


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看