你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 《第26屆台北電影節》2024第26屆台北電影節頒獎典禮 阮經天、林品彤獲封影帝后 (完整得獎名單)
會員登入
|
OR

年度盛事 《第26屆台北電影節》2024第26屆台北電影節頒獎典禮 阮經天、林品彤獲封影帝后 (完整得獎名單)
0
110

By PlayMusic新聞小組

2024年7月6日 (六)

第26屆台北電影節頒獎典禮今盛大舉行,本屆最大贏家為《老狐狸》一共拿下5項大獎,包括最佳劇情長片、導演、攝影、編劇、造型設計;其次為《BIG》、《小曉》、《周處除三害》拿下2項;百萬首獎為紀錄片《由島至島》抱回,該片也獲得最佳紀錄片。

競爭激烈的最佳新演員由《BIG》鄭又菲,擊敗呼聲極高的春風摘下。最佳女配角由《小曉》陳意涵獲得,飾演一名面對女兒患有過動症、陷入矛盾的母親。

被譽為本屆死亡之組的最佳男主角,由《周處》阮經天奪得影帝寶座。萬眾矚目的女主角則由林品彤戴上后冠。

蕭雅全以《老狐狸》抱回最佳導演、編劇,24年前他以《命帶追逐》獲得台北電影節最佳影片及最佳新導演。


《台北電影獎得獎名單 - 完整名單》

■ 最佳造型設計Best Makeup & Costume Design
老狐狸/王誌成、高仙齡
得獎理由:呼應作品與時代精神,掌握寫實與寓言基調間的平衡,在視覺上扮演重要角色,讓觀眾深深相信銀幕上的一切,極具說服力。

■ 最佳美術設計Best Art Design
(真)新的一天/黃美清、楊傳信
得獎理由:將創作者的文本具現為自成一格的絢麗世界,各個場景統合出調性一貫且強烈的美學風格。

■ 最佳新演員Best New Talent 
BIG/鄭又菲
得獎理由:自然誠懇的表演恰如其分,不但為劇本加入充沛的生命力,也在眾多角色的敘事線中為故事定錨,令人期待這名年輕演員未來的發展。

img1720266689.jpg

■ 最佳短片 Best Short Film
回收場的夏天/陳浩維、財團法人公共電視文化事業基金會
得獎理由:作品富有生活質感,不流於說教,且充滿細節,角色有弧線,可以從這部不帶匠氣的作品中,看見導演未來長片發展潛力。

■ 傑出技術Award for Outstanding Artistic Contribution
眾生相/停格動畫技術:劉靜怡、廖珮妤、蔡易錦、唐治中、駱昱晨、黃郁婷、陳文育、高爾雅、無名停格動畫工作室
得獎理由:在角色與場景中勇於嘗試新材質,融合影片獨特美學。創作團隊在停格動畫上的技巧,展現出色水準。

■ 最佳動畫片Best Animation
八戒/兔子創意股份有限公司、砌禾數位動畫股份有限公司、台灣大哥大MyVideo、合影視有限合夥
得獎理由:創作團隊意圖清晰的商業製作,各個技術環節極為成熟,聲光效果令人自豪,期待下一個五年、十年台灣動畫的發展。

■ 最佳女配角Best Supporting Actress
小曉/陳意涵
得獎理由:忠實詮釋照護者的心理困境,也清楚展現其面對不同對手角色的狀態,角色詮釋難度極高卻掌握合宜,充分展現演員表演能力。

img1720268820.jpg

■ 最佳聲音設計Best Sound Design
愛的噩夢/劉小草、曾雅寧
得獎理由:多聲道的聲音設計效果運用純熟,將音效與配樂細膩交融,為影片創造魔幻氛圍,豐富影片的感官層次。

■ 最佳剪輯Best Editing
XiXi/Anna Magdalena Silva SCHLENKER (安娜.瑪格蓮娜.席瓦.施藍卡)
得獎理由:在眾多素材中調度精準,感情收放切換流暢,帶領觀眾進入作者與被攝者的生命,詩意尾韻悠長。

■ 最佳紀錄片Best Documentary
由島至島/蜂鳥影像有限公司、財團法人公共電視文化事業基金會
得獎理由:從宏觀角度揭開台灣被忽略的歷史,並在戰爭的加害者與受害者視角間來回辯證,為戰爭下人性複雜的面向與觀點,留下寶貴記錄。

■ 最佳攝影 Best Cinematography
老狐狸/林哲強
得獎理由:在清晰的導演意圖下,以內斂的光影美學,完美處理影像的時代質感,凸顯故事的寓言性,呼應作品本身調性,也為其他技術環節加分。

■ 最佳視覺效果Best Visual Effects
BIG/林洪峯、余國亮、梁偉傑
得獎理由:視覺效果的量體與成果可觀而完整,在虛實之間完美銜接,栩栩如生。

■ 最佳男配角Best Supporting Actor
周處除三害/李李仁
得獎理由:以不多的對白與犀利眼神展現強大氣場。他在拳拳到肉的演出中,制衡本片主角的衝撞性格,在主要角色間扮演天秤的關鍵作用。

img1720273299.jpg
img1720273343.jpg

■ 最佳配樂Best Music
莎莉/李英宏
得獎理由:以配器的清爽音色呼應影片調性,並為主角莎莉發展琅琅上口的旋律,讓人印象深刻。

img1720273448.jpg


■ 最佳編劇Best Screenplay
老狐狸/蕭雅全、詹毅文
得獎理由:結構精美,人物塑造立體,每個角色的所思所言及重要轉折,均可清晰看見創作者想傳達的意念。

img1720273667.jpg

■ 最佳導演Best Director
老狐狸/蕭雅全
得獎理由:導演技巧全面而成熟,題材與美學風格掌握精準,完整傳遞作品情懷與訊息,功力深厚。

img1720273612.jpg

■ 最佳男主角 Best Actor
周處除三害/阮經天
得獎理由:傾盡自身所有投入角色之中,在亡命之徒的角色塑造中,展現細膩的情感層次,驚人而亮眼。

■ 最佳女主角Best Actress
小曉/林品彤
得獎理由:詮釋具身心問題的角色,以獨特而自然的表演方式,凸顯複雜的劇本情境,難度極高,表演恰如其分。

img1720276109.jpg


■ 最佳劇情長片Best Feature
老狐狸/積木影像製作有限公司、合影視有限合夥、百聿數碼創意股份有限公司、東映ビデオ株式会社、天使放大股份有限公司、高雄統夢秀泰影城股份有限公司、華映娛樂股份有限公司、貝殼放大股份有限公司
得獎理由:各個環節成熟精準,成功重現時代氛圍,透過孩童視角,叩問人性世故與良善間的價值辯證,既寫實又魔幻。

img1720276040.jpg
img1720276177.jpg


■ 百萬首獎 Grand Prize
由島至島/蜂鳥影像有限公司、財團法人公共電視文化事業基金會
得獎理由:在導演一貫創作脈絡下,展現宏觀視角與企圖,勇於在龐雜的亞洲歷史中,梳理戰爭與人性的衝突,悲傷卻雋永。

■ 台北電影節卓越貢獻獎 Outstanding Contribution Award
劇照師 顏振發

img1720275458.jpg


文: PlayMusic編輯部      資料照片: PlayMusic, 台北電影節


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看