你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 金曲25典禮盛況空前 林俊傑 戴佩妮 勇奪最佳國語男女歌手 最佳國語專輯 張震嶽脫穎而出
會員登入
|
OR

華語音樂新聞 金曲25典禮盛況空前 林俊傑 戴佩妮 勇奪最佳國語男女歌手 最佳國語專輯 張震嶽脫穎而出
0
1,274

By PlayMusic新聞小組

2014年6月30日 (二)

《第25屆金曲獎頒獎典禮暨金曲國際音樂節》昨(6月28日)晚於小巨蛋盛大登場,「最佳國語男歌手獎」以呼聲最高的林俊傑獲得,「最佳國語女歌手獎」戴佩妮以一身喜氣紅色禮服奪得,「最佳台語男歌手」獎由新人陳建瑋獲得,資深歌手黃乙玲則是獲得「最佳台語女歌手獎」,愛好大自然的張震嶽以『我是海雅谷慕』專輯獲得「最佳國語專輯」,本次「最佳貢獻獎」則是由張小燕代替已逝丈夫彭國華領獎,全場氣氛感人!金曲獎頒獎典禮主持人庾澄慶一出場就開唱金曲25『這就是音樂』 為所有入圍者喝采鼓勵,一下子就把金曲25典禮的氣氛帶到最高潮,第一位擔任「演奏類最佳作曲人」及「演唱類最佳作曲人」頒獎者的梁靜茹興份表示:「站在舞台上就非常地想唱歌。」,而頒發「最佳台語男歌手」黃乙玲則是宣布了台語金曲歌王陳建瑋,陳建偉表示:「謝謝家人跟評審 獨立做音樂很辛苦,希望泰語文史的文化可以流傳下去。 」。

img1404022977.jpg

資深音樂人黃韻玲頒發「演奏類最佳專輯製作人獎」,得獎的呂聖斐和董舜文致詞時互相感謝彼此給予正面力量。亂彈阿翔頒發「最佳作詞獎」,由李宗盛獲得。 「最佳樂團獎」則由糜先生獲獎,他們開心表示:「得獎是很大鼓勵,謝謝為我們開心的朋友。」

img1404022102.jpg
 
而今年的『特別貢獻獎』則是頒發給對華語歌壇幕後經營巨大貢獻的彭國華先生,資深歌手張清芳特別帶來一段引言向彭國華致敬,張清芳表示:「我是彭國華先生生前所簽的最後的一位歌手,我心目中的彭國華先生,像一位魔法師,打造了音樂王國,『一場遊戲一場夢』、『最後一夜』、『再回首』等王牌歌曲,都在他的魔法杖中創造出來,甚至豐華唱片帶出的華語界的天后張惠妹。」,張清芳表示:「當初彭國華先生抱著母帶的精深,不要放棄,有夢就要努力現在豐華唱片在小燕姐的帶領之下。繼續替彭國華先生圓夢。」。「特別貢獻獎」頒獎人文化部部長龍應台表示:「在金曲獎25週年只有一個請求,金曲獎不僅是給資深歌手鼓勵榮耀,也是給新生代音樂人一個機會,更是帶給華語樂壇一個共同的情感跟記憶 。」

img1404022181.jpg

在邀請張小燕上台前,龍部長感性的表示:「小燕姐上台領獎的此刻是與彭國華先生最隆重的一次約會。」,張小燕含淚上台代替前夫彭國華上台領獎,小燕姐表示:「先生離開了13年,大家還記得彭先生的付出,這才是最珍貴的,這個獎不管是對我還是對彭國華的家人都是一份欣慰跟榮耀,也代替他的工作夥伴道歉,因為你們受盡了折磨,才會有今天的音樂傳承。」,張小燕含淚回憶起與前夫的回憶表示:「彭國華先生個子小、聲音小,但是志氣大,最勇敢的事情是創造的飛碟唱片,第二有勇氣的事情就是娶了我。」,小燕姐表示:「彭國華先生是很低調的人,要是他親自拿這個獎,他應該會說:『我只是幸運活在台灣音樂最美的時代,現在的音樂人加油!』」感人的一席話讓台下所有觀眾起立鼓掌,把這份榮耀與『特別貢獻獎』一同獻給彭國華先生。



img1403979352.jpg

img1404022260.jpg
 
動力火車頒發「最佳編曲人獎」,由來自北京的趙兆「風吹麥浪《李健拾光》」得獎,趙兆表示:「金曲評審特別關注音樂本身。」他向台下的評審三鞠躬表達感謝之意。動力火車在頒「最佳演唱組合獎」時因也有入圍特別緊張,他們比較了其他四組對手,打趣自己兇多吉少,像周岳澄、賴彥均的團名「光引擎」有「引擎」就強過動力火車的專輯「光」,結果真由「光引擎」得獎。隨後,原客台語的三位金曲得主桑布伊、謝宇威和蕭煌奇先演唱母語歌曲「海洋」、「山與田」及「黃昏的故鄉」,最後一起合唱,堅強實力感動全場,傳達「不同族群和平共處」、「用音樂疼惜台灣」的理念。
 
梅艷芳的唯一女徒弟何韻詩也盛裝來到金曲獎頒獎現場,頒發「最佳專輯包裝獎」, 何韻詩一開始就表示:「我怕沒機會再上台,金曲門票不容易拿,特別要謝謝台灣。」「最佳專輯包裝獎」由聶永真的「山丘」獲得,聶永真致詞時對一生有機會做李宗盛的作品非常感謝。另外,「最佳音樂錄影帶獎」則由導演何男宏的「流浪者之歌《時間的歌》」得獎。之後,主持人哈林介紹「得金曲多困難,有人拿到手酸」,鼓勵所有音樂人都向二姊江蕙拿11座金曲努力。
 
天生歌姬A-Lin也在典禮上用抒情搖滾的方式重新詮釋出二姊江蕙的歌“我愛過”,運用天籟嗓音迎接頒獎人江蕙上台,江蕙稱讚:「A-LIN唱得真好,我以後演唱會也要這樣唱。」,江蕙也貼心對入圍者說:「我以過來人的身分知道你們一定心跳加速、手心冒汗。」;呼聲最高的黃乙玲在眾望所歸的情況下得到了「最佳台語女歌手」獎項,黃乙玲表示:「感謝評審的肯定,特別感謝我的師父,讓我對於唱歌有不同的目標跟動機。」,而最近身體不適暈眩症的江蕙開玩笑地說:「我最近常常會頭暈,如果我頒的最佳台語專輯獎不是我的話,怕我會立馬暈倒,請主持人哈林準備一下。」,反應機伶的哈林笑說:「需要幫你人工呼吸嗎?」,逗得觀眾朋友全場大笑,“30出頭”以新人黑馬身分獲得「最佳台語專輯獎」,江蕙肯定表示:「音樂需要新血的加入,新人真的需要很多的鏡頭跟鼓勵。」,陳建瑋謙虛表示:「謝謝評審的肯定,專輯沒有好壞、沒有分數,這個獎是給入圍所有的人。」


 
蔡健雅頒發「最佳單曲製作人獎」,由孔令奇、Derek Nakamoto獲得,孔令奇感性表示:「十年前得過,沒想到要那麼久才能再回到這舞台,非常榮幸,感謝金曲獎。」另外,「最佳專輯製作人獎」由戴佩妮的「擁抱你」得獎。她穿一襲紅色低胸禮服,說難以呼吸,並告訴自己不能哭,她表示:「這專輯是馬來西亞創作,集大家的氣完成,謝謝演唱的劉思涵,也感謝陳子鴻製作了我。」

img1404023186.jpg
 
稱自己是去年講話最多的Miss Ko 頒「最佳新人獎」,由大陸歌手李榮浩得獎。Miss Ko急拉李榮浩一直自拍,並說她會貼臉書讓大家看照片。李榮浩緊張又興奮表示:「感謝金曲鼓勵,謝謝爸媽,也謝謝大家喜歡『模特』。」哈林立即遞上麥克風,問李榮浩:「金曲好不好玩、刺不刺激?金曲最好玩的就是有驚喜。」,李榮浩也當場獻唱他的代表歌曲。


 
另外,頒發「最佳年度歌曲獎」的是謝金燕,她一出場就說:「姐姐來囉!」她感謝張震嶽將得獎機會從1/6提升為1/5,也說自己如有機會組團想找林俊傑,因「J.J.、姐姐」唸起來很順口,如和五月天組團,團名則是「六畜興旺」。由於謝金燕也入圍該獎項,緊張拿揭曉封放胸口大呼:「如果不是我得獎怎麼辦?」結果由李宗盛的「山丘」榮獲發「最佳年度歌曲獎」。


 
去年金曲歌王蕭敬騰擔任『最佳國語男歌手』頒獎嘉賓,調皮的蕭敬騰在台上奸笑:「去年我也是被這樣弄得 今年換我這樣弄你們。」,『最佳國語男歌手』老將新秀各有千秋,最後由全方位創作歌手兼具舞蹈唱歌實力的林俊傑獲得,林俊傑在台上感動的表示:「YES!我剛在後台就一直抓著蕭敬騰的手說:『不管看到什麼名字都要念我的名字!』今天終於得到了,原來這就是『最佳國語男歌手』的滋味,特別把這個獎項獻給我的奶奶,她教導我『家』是值得用醫生去守護的。」



img1403978524.jpg

img1404023872.jpg
 
最近與蔡健雅張惠妹等人知名女歌手一起參與『女生團結音樂節』的林憶蓮擔任『最佳國語女歌手』頒獎嘉賓,並宣布由創作才女戴佩妮獲得殊榮,戴佩妮開心表示:「我沒有音樂底子,能夠得到這個獎我很榮幸,但是沒有同伴支持我一定部會得到這個獎,謝謝一直替我集氣的粉絲。」;頒獎典禮的壓軸『最佳國語專輯獎』則是由人氣天團五月天及蔡依林頒發,張震嶽的『我是海雅谷慕』專輯獲得其殊榮,愛好大自然的張震嶽表示:「我有很多話想講,但是只能透過音樂跟大家說 能夠得到這個獎,太多人支持我製作這個專輯,我會更努力的生活及做音樂來回報支持我的人。」,虔誠基督徒的張震嶽笑說:「我一直覺得生活比工作重要,所以我活動能推就推,工作能拖就拖,沒有受過正規的音樂教育只是愛音樂,如果有獎金,我一定要全數捐給我的教會。」





img1403978730.jpg

img1403978859.jpg
 
 
今年《第25屆流行音樂金曲獎頒獎典禮》順利圓滿落幕,承辦單位台視大手筆投入4000萬元,以葛萊美規格打造豪華千萬舞台氣勢十足,特別安排的十組表演嘉賓,以電音、民謠、搖滾、空靈配合各種不同的表演演出,用燈光及led銀幕整個讓舞台活躍起來。台視主頻及台視HD台將於6月29凌晨00:30-05:00重播頒獎典禮,05:00-07:00星光大道以及07:00-08:00幕後花絮;另外,JET綜合台6月29日、非凡新聞台7月5日、非凡商業台7月6日重播,海外部份包括中國大陸、香港、新加坡、馬來西亞及歐美非洲等231個國家地區也將同步播出或重播。


文:  總編輯 張廷富/PlayMusic新聞中心      資料/照片/影片提供: 台視


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看