你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 與神同行:最終審判
會員登入
|
OR

首頁 其他影評 與神同行:最終審判
電影名稱 : 與神同行:最終審判
種類 : 其他
類型 : 情節片
上映時間 : 2018-08-08
導演 :

影評評分(1人)

90

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



90

不論是三位主角的千年緣分,或是家神與爺孫像三代同堂的互動模式,多虧演員扎實又精準詮釋、強化情感的張力,才有辦法真切地讓人感同身受這趟解剖人性的旅程。

彼得葉

專欄作家

2018-08-10


※有劇透,請小心

along_1.jpg

​「世間所有相遇,都是久別重逢。」我們在人生中都會與某些人結識,後來分開,但偶爾又能重新聚在一起,因為這些都是緣分。《與神同行:最終審判》最後的大轉折,目的不再是用來引爆觀眾的淚腺(當然還是有讓我深受感動的橋段),而是理性地以不同角度,來揭開「江林」、「解怨脈」與「德春」三位主角這千年來的緣分秘密,對我來說,這是本片最棒的優點但也是缺點。 ​

關於地獄審判的過程、各種奇幻的場景、不同懲罰的方式,甚至連動作場面等,這些在續集都是點到為止,電影最主要的內容,還是聚焦在三位使者的千年緣分,我們可以透過家神「成造神」、隊長江林使者的回憶以及最終閻羅大王的總結,逐漸發現角色們的動機緣由,而且也能了解使者與亡者的關係其實密不可分。但這次敘事過程中用了大量的回憶,每個回憶都被不同段落劃分地很細碎,線索也都能在回憶中察覺,而劇情也不斷暗示三位主角有緊密連結,使得神秘感相對減弱許多也容易預測,所以最終三人故事拼湊在一起時,其轉折的震撼力道就明顯不足。

儘管續集並不像首集那樣狂暴地榨乾觀眾的眼淚,但解怨脈與德春在千年前的故事還是最讓我無法招架。千年前的解怨脈是朝鮮軍隊中-殺人如麻的頂尖武士,遇到女真族的德春和孤兒們卻收起刀劍,親手為他們庖解老虎來吃、吩咐手下幫忙補充糧食、教孩子們如何保護自己,不只因為他了解暴力的痛苦,想從殺戮中得到諒解與救贖,也因為他的真實身分是朝鮮大將軍收養的胡人後嗣,因此,當他看見了德春,其實是看見了自己,兒時沒有能力保護家人族人,但是現在有能力可以幫助別人,他不願再看到任何遺憾發生。

解怨脈就像對待妹妹般用盡心力在守護德春,希望她與孤兒們可以過得更好,即便反抗朝鮮也在所不惜……當部隊來捕殺德春與孤兒們,而解怨脈趕來抵擋的這場戲讓我非常感動。在德春臨走前,解怨脈把懷中暗藏的「白狼圍巾」拿到德春面前,並且默默為她披上,此時此刻兩人相擁,因為德春明白了,即便眼前的男人是弒族仇人,但因為有他無怨無悔的照顧與陪伴,德春感受他的真正的悔意……兩人無窮的淚水代表悲傷與無奈、原諒與感激,緩緩伴隨著飄散的雪花一起落下。

《與神同行:最終審判》的劇情轉折,受限於回憶錄的敘事方法,而許多疑點能在回憶中獲得線索來拼湊思考,因此最終的謎底揭曉時就缺少了驚喜。不過,《與神同行:最終審判》依舊是一部精采的續集,不論是三位主角的千年緣分,或是家神與爺孫像三代同堂的互動模式,多虧演員扎實又精準詮釋、強化情感的張力,才有辦法真切地讓人感同身受這趟解剖人性的旅程,而首集閻羅大王說的「為什麼人不在活著時就求得原諒,要等到人走了才來爭取?」這正是江林從朴上尉身上看見自己曾犯過的錯,決定要審判自己原因之一,依此警惕還在世的人們,別心懷不軌或是利慾薰心,我們都不完美,都會有犯錯的時候,但我們必須勇敢面對與承擔結果,而且也可以勇於原諒別人的過錯。

※馬東錫飾演的家神有兩句台詞很棒,雖然有點忘記確切的字句但還是印象深刻:
「不過有件事我很確定,就是世界上並沒有壞人,但是有很壞的情況。」
「當你埋怨、感到憤恨、無法理解的時候,把事情都倒過來想想。」

※女真族的孤兒們第一次看到解怨脈時,哭了,是因為害怕而哭了;最後一次看到他滿身是血跪倒在地上,也哭了,是不是因為心疼他受傷了?

0
186

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看


會員留言討論