你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 怪獸與葛林戴華德的罪行
會員登入
|
OR

首頁 西洋電影影評 怪獸與葛林戴華德的罪行
電影名稱 : 怪獸與葛林戴華德的罪行
種類 : 西洋電影
類型 : 神幻片
上映時間 : 2018-11-15
導演 :

影評評分(1人)

60

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



60

本集支線愈開愈雜、愈拆愈散,還以為是啥氣勢磅礡的革命行動要開展,沒想到搞了老半天,整部電影只是強尼戴普在拼命做直銷狂拉下線,一邊準備召開業務激勵大會。

Joker

專欄作家

2018-11-26


a29s1492811542378426.jpg

蘿琳阿姨的前傳五部曲翻開了第二章節,兩年前在沒有小說文本的支撐下親自寫出了系列首部的原創劇本獲良好票房口碑,替往後四部續集算是奠下穩固基本盤。此次故事不再侷限於寶可夢捕抓,而是轉而聚焦龐大的政治動亂,角色數量眾多,約莫為前作的兩三倍,支線也愈開愈雜、愈拆愈散,兵分好幾路、大張旗鼓的,還以為是什麼氣勢磅礡的革命行動即將開展,殊不知搞半天,整部電影只是蓋勒葛林戴華德在拼命做直銷,準備召開業務激勵大會,負責擔任活動策劃統籌找場地、聯絡與會人士諸如此類的。


咱們特地染金毛、抓髮型莊肖年家的大叔強哥不只要策劃活動,他還得身兼數職,親自抽出空閒狂拉下線,順道幫自己衝點業績,而且銷售技能果真一流,可能會被拉成功的、最不可能被拉成功的,全都被他充滿煽動力的話術一一說服,心甘情願成為他的通路,講得一嘴勵志向上的花言巧語收買下線的忠誠。從魔法部的角度來看,強哥是挑起紛亂的恐怖份子,但看在他的下線眼裡,強哥是在散播正能量、分享快樂分享愛啊!

a29s1492811542378458.jpg

我說強哥啊強哥,搞革命只是一個名義,我看你實際上是在到處登門拜訪問人家有沒有聽過安麗吧?「嘿,嘉瑜!還記得我嗎?康楚那個啊?Dream come true!」如果我是華納兄弟影業的宣傳團隊,《怪獸與葛林戴華德的罪行》的異業行銷合作我會提議邀請雅芳、艾多美做聯名推廣,如果我是葛林戴華德的文宣部部長,我會幫他找一些魔杖、藥水、黑魔法課程的廠商贊助,不過我看強哥拉下線的態度有立人頭戶的嫌疑,應該遲早會出事。


直銷做完後,葛林戴華德還得勤跑選舉的競選活動,出席他個人的造勢晚會,晚會期間積極(強迫)的拉選票,不投他者,格殺勿論之,不買直銷產品者,格殺勿論之,不當他直銷業務專員者,格殺勿論之,,不加入競選團隊者,格殺勿論之;葛林戴華德給了大家一個遙不可及的夢想,而有些人腦波微弱,就這樣糊里糊塗辦了終身會員、還領了黨證,有人更把整個魔法界當成愛家盟,被愛情沖昏頭而臨陣入會,麻瓜/莫魔臭了嗎?我要平權的婚姻!

a29s1492811542378484.jpg

幹前面胡扯瞎扯這麼多,講白了《怪獸與葛林戴華德的罪行》就是一部空虛的鋪梗片,一部中繼站性質極重的集數,相較於前作,《怪獸與牠們的產地》其故事主線簡單明確,能夠讓人順暢地入戲順暢地看完,但本集想舖、想埋的訊息太多,一會兒要做直銷,一會兒要義務性的帶到紐特、蒂娜、奎妮、雅各芭樂的都會男女情愛糾葛(別忘了這中間還有插入斯卡曼德兄弟倆與雷斯壯家族的女人的藕斷絲連),一會兒又要揭露誰家的小孩被抱錯這種八點檔的狗血爛哏,焦點非常不一致,別把電影當小說寫啊!


為了發展長期延綿接續的故事線,親自編劇的J.K. 蘿琳處理懸念的方式變得比以前還要更加「影集化」(前集已有些微跡象,但還不至於太過明顯),劇情進度故意放得很慢,使得全片的過場味濃厚,全然只為導入下一集而存在,卻沒有一樣元素單一完全屬於這部電影的軸心,僅止於是一座橋樑,抑或一條沒有自己主結構的柱子。種種環節擺明已是朝著電視劇的經營模式在走,此現象是好是壞難以斷定,但我可以很確定我個人並不買帳。

a29s1492811542378514.jpg

過去的八部《哈利波特》,有校園劇的框架能夠鎖住蘿琳、以及改編編劇們的筆墨,讓他們可在有個明確的結構上有效整合龐雜的故事素材,然而這套前傳系列似乎至今仍找不著自己的類型定義為何?它肯定不是主場景設定在霍格華茲的青春校園劇,那麼它究竟是抓寶(奇獸)冒險片?政治陰謀片?又或是用魔法打鬥的諜報動作片?並非說每部電影都得歸類到某種類型不可,但有個粗略的方向,多少總能協助創作者去清楚形塑故事的確切樣貌,而蘿琳顯然沒有替本片找到定位,放任自己迷失在親手建造的迷宮。


坦白而言,《怪獸與葛林戴華德的罪行》讓我數度油生睏意,不是說劇情無聊,而是它說故事的方式令人難以進入狀況,我們都明白當下正在上演什麼,但實在提不起勁去關心當前進展。全片不乏中途切進的閃回,牽強地解釋起觀眾大概早就已經知道、剩下的細節也不太需要知道的角色背景故事,或是不斷讓角色匯流在相同空間交換情報和麥高芬、莫明開始閒聊各自的家族悲劇;整部片除了一直講東解西,還是一直講東解西,劇情推進則幾乎是零,彷彿原地打轉。

a29s1492811542378538.jpg

直到瞠目結舌的結局揭密,不免覺得蘿琳阿姨最終還是得倚靠連線舊系列才能留住觀影客群,若無最後這個滿滿挖德法客意味的下集待續,單憑本集的敘事水準,我都差不多想棄坑了。目前《怪獸與葛林戴華德的直銷大會》的各界評價普遍低下,很可能還會是《哈利波特》系列至今所獲最慘烈的負評,蘿琳阿姨若不正視這些缺失的話,未來三部續集的成品恐怕叫人堪憂,為自己著想也為顧客著想,別再賣直銷了,好嗎?


老鼠會很有趣是假的,3D效果很棒是真的,尤其IMAX 3D版本如上集同樣有衝出黑框的「破格」設計,畫面的沉浸感相當突出!好話就僅止於此,沒了。


歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookma
 

0
35

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..



會員留言討論