你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 沙贊!
會員登入
|
OR

電影名稱 : 沙贊!
種類 : 西洋電影
類型 : 喜劇片
上映時間 : 2019-03-29
導演 :

影評評分(1人)

60

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能


本週推薦歌曲

60

沒有血緣關係的非傳統家庭組成,向來是好萊塢主打的精神命題之一,而《沙贊!》完全符合好萊塢這項打入主流市場行之有年的必備要件。

Joker

專欄作家

2019-05-03


a29s1533541553960704.jpg

同時具備少年的熱血調皮、親情的家庭溫暖兩大通俗要素的《沙贊!》,輕而易舉便足以擄獲多數觀眾的芳心,如此容易上手的題材恐怕連華納兄弟都很難搞砸。但若《沙贊!》是MCU電影,那麼它就是一次稀鬆平常的發揮,但它來自DC電影宇宙,一個策略混亂、倉促成軍、瀕臨重啟邊緣、至今仍垂死掙扎的系列宇宙,它的「及格」反倒顯得出人意表。然而作為起源故事,《沙贊!》依舊比庸俗大雜燴的《水行俠》、把非線性敘事玩得亂七八糟的《超人:鋼鐵英雄》好看多了。


《沙贊!》的調性其實相當極端,並非如預告片中所呈現的那般全然的陽光賣笑,這部電影裡的英雄與反派,皆是被父母唾(遺)棄的孩子(孤兒),但兩人命運迴異,比利貝特森一心只想回歸原生家庭的溫暖,希瓦納博士一心只想擺脫原生家庭的陰影,前者天真開朗的耍玩魔法、後者殘暴無情只為追求力量,兩方的崛起歷程,一邊俏皮活潑,一邊暴力冷血,衝突強烈的風格碰撞,其實更突顯了這故事背後的哀傷。

a29s1533541553960731.jpg

光有「唯有純潔之人方可獲得不凡之力成為英雄」這種粗淺的論述絕對不夠看,校園、家庭喜劇的類型混搭是本片的主場優勢,輔以親情、友誼的滋潤,《沙贊!》才能真正穩住目標客群。《沙贊!》最精彩的段落絕大部份都和「如何成為英雄」無關,比利和佛萊迪摸索超能力的過程、與寄養家庭的有趣磨合,才是讓觀眾嘴角不時揚起的關鍵,看他們利用超能力翹課、反抗校園惡霸、兼差當網紅,將流傳千古的神力用在耍耍小聰明,同時間又得克服尋找家庭歸屬的迷惘,人物的鮮活程度無疑已是DC電影宇宙的前段班。


但在反派塑造方面,恐怕就是《沙贊!》最不令人印象深刻的其一缺憾;希瓦納博士絕對是近年除了傑米福克斯飾演的電光人之外,最具「卡通化」的超級英雄電影惡棍無誤,他從小到大對尋找巫師沙贊的執念異常堅定,對兄長和父親的痛恨異常浮誇,他的扭曲性格完全是編劇的一廂情願,動機如此簡單到有點蠢蛋的角色,只有靠馬克史壯這種魅力與氣場兼具的老將,才能把觀眾唬得一愣一愣,無論角色多麼薄弱,演員的渾厚氣勢許多時候都能轉移觀眾的注意力。

a29s1533541553960779.jpg

坦白而言,劇情僅提供了一個非常基本款的英雄出道舞台,演員對戲的化學反應才是這部電影的一切;靠著影集《宅男特務》凝聚一票死忠粉絲的柴克萊威,積累多年的喜劇功力,總算得以在主流大片中大顯身手,口條、肢體的節奏精準得無可挑剔,萊恩雷諾斯的「動作英雄諧星」寶座顯然正遭受強勁威脅。跟班、死黨兼軍師的傑克狄倫葛拉瑟前途更是不可限量,那張鬼靈精怪的臉蛋、全身渾然天成的戲胞,一眼即可看出身上蘊藏多種不同的可能性,星路若發展順利,今後在好萊塢勢必將有著舉足輕重的地位。


沒有血緣關係的非傳統家庭組成,向來是好萊塢主打的精神命題之一,而《沙贊!》完全符合好萊塢這項打入主流市場行之有年的必備要件。但在這個百家爭鳴的超級英雄盛世,無突出之處的《沙贊!》其競爭力似乎有些不足,論搞笑英雄的市場,他又還得和從影資歷更深的《蟻人》《死侍》分食大餅,更別提這兩套系列其實也是「家庭」味濃厚,《沙贊!》這第一步算是踩得踏實,但往後的續集可就要拿出更多籌碼,加倍賣力地拼搏了。

a29s1533541553961011.jpg

如果你知道這世界上曾經有喬治米勒版正義聯盟:《Justice League:Mortal》這麼一部隱藏版史詩鉅片存在,你一定也知道D.J. 柯特羅納這位任期最短的隱藏版超人,這位一度有機會在另一個DC電影宇宙扮演克拉克肯特的男人,如今在影壇打滾繞了一大圈,最終仍舊又再度回到DC宇宙的懷抱,雖然演的不是一線英雄角色,但當年的美夢也算是已另一種形式遲來的實現了。話說,第二段隱藏片尾根本詐騙(誤),明明預告片就出現過了,把它放到片尾只是單純正片沒地方塞吧 XDDD


歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookma
 

0
23

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..



會員留言討論