你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 小飛象
會員登入
|
OR

電影名稱 : 小飛象
種類 : 西洋電影
類型 : 情節片
上映時間 : 2019-03-29
導演 :

影評評分(1人)

60

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



60

綜觀來看,這是一次水準無愧於原版電影的改編,但這也是得益於動畫版設下的門檻本身就不算太高,留給了後人有其足夠的想像空間延伸購思、另行詮釋。

Joker

專欄作家

2019-05-03



a29s1533771554044272.jpg

表面上,本片維持迪士尼量產型舊片重製的一貫風貌,但其內在的情感核心,仍可與導演過往的舊作遙相呼應。我們都明白,即便拍的是出自他人之手的文本,提姆波頓依然總能從找出貼符自己風格屬性的切入點,正如他曾將《巧克力冒險工廠》《魔境夢遊》《怪奇孤兒院》等翻拍作品轉化為個人專屬的怪胎童話,《小飛象》也不例外,呆寶面對外界時神情之中所展露的膽怯,很難不令人想起剪刀手愛德華那對同樣無辜、也同樣悲傷的雙眼。


呆寶那雙巨大的象耳,就像是愛德華那雙鋒利的剪刀手,生理上先天的異於常人,帶給了他們珍貴的天賦異稟,也替他們招來了外界的異樣歧視。人們投以鄙視和嘲笑,同時卻也為他們所展現的驚奇而感到讚嘆。愛德華因渾然天成的園藝才能和理髮功夫得到群眾的認可,呆寶則因不可思議的飛行奇蹟贏得世人的掌聲,然而天真單純的他們,仍不免在毫無防備之下遭人利用,滿足自己貪圖的私慾,使得好不容易勇敢走入群眾的兩人,最終仍選擇回到初始的歸屬。

a29s1533771554044332.jpg

至少,他們在「走入群眾」的旅途中,全程都有著家庭的溫暖相陪,盡可能保護他們遠離不友善的對待。薇諾納瑞德一家無私的接納愛德華,呆寶則有柯林法洛一家三口的呵護。愛德華的天賦讓他成為了當地紅人,鄰居甚至願意投資為他開設理髮店;呆寶的天賦讓牠成為一夕爆紅的馬戲團招牌,更吸引億萬富翁決定買下牠捧為自家遊樂園的賣座巨星;而同樣地,強行被推向大眾的後果,便是造成他們內心的反彈。《小飛象》與《剪刀手愛德華》在許多方面,均極其的似曾相識。


如同當初大家高度好奇《美女與野獸》的一眾傢俱茶壺、《阿拉丁》的「藍版」威爾史密斯將如何呈現,必定也沒有人不好奇《小飛象》原版動畫裡的「送子鳥」開場、群象疊疊樂的金字塔秀、酒醉喝ㄎㄧㄤ的幻象等諸如此類唯有動畫才能駕馭的奇觀究竟該如何寫實化。考量周到的波頓和迪士尼,一一提出了恰到好處的解決方案,有些巧妙地轉換成象徵性的畫面意象,有些則改以戲劇效果近似的情節取而代之。

a29s1533771554044401.jpg

卡通動物替換成人類角色之後,兩版的劇情走向自然也就大相逕庭,除去基礎的設定,真人版《小飛象》與原版動畫幾乎已是完全不同的電影,但「母愛」在故事中所擔負的強大驅動力,這點必然有所承襲。真人版中因喪母而失能的家庭,已另一種方式描繪原版故事既有的母子情深,替呆寶與柯林法洛膝下一對姊弟架起「在母親缺席成長過程的困境中被迫成長」的共生連結,三人彼此拯救,也彼此填補內在的缺口。


綜觀來看,這是一次水準無愧於原版電影的改編,但這也是得益於動畫版設下的門檻本身就不算太高,留給了後人有其足夠的想像空間延伸購思、另行詮釋,也許並非提姆波頓的前段班表現,但呆寶每一次的振「耳」翱翔,都拍出了感動程度不亞於原作的魔力,基本上只要辦到這點,電影就已經成功了一半。而波頓沒在《黑影家族》拍好的親情戲,某種程度上也算透過《小飛象》終於一雪前恥,儘管兩片的調性、劇中兩個家庭面臨的課題各自迴異,但因遭逢變故而必須緊緊相繫的軸心仍是不變的。

a29s1533771554044969.jpg

美中不足的是,第三幕的轉合有點辜負了前面穩健的鋪排,企圖利用動物才華獲利的市儈商人最後被主角們的「搶救寵物大作戰」搞得一敗塗地,彷彿已成《鼠來寶》《加菲貓》之流的動物電影約定俗成的制式收場,結尾永遠只能得到這一種可能性,格局瞬間縮水不少。後《黑影家族》時期的波頓,風格明顯有所收斂,變得較為溫和,或許是因為《黑影家族》票房、口碑的重挫而讓他因此轉性,缺少那份調皮的叛逆,總覺哪裡不對味,期望波頓未來有機會再重拾過往的手感。


話說,這是不是繼《麻雀變鳳凰》後第二部有露點鏡頭的迪士尼電影?美人魚側露的奶頭超級明顯,後製的時候都沒人察覺嗎?甚至別說後製了,現場回放的時候居然也都沒發現?XDDD


歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookma
 

0
24

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..



會員留言討論