你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - PlayMusic音樂網 - 噤界:入侵日(A Quiet Place: Day 1)
會員登入
|
OR

首頁 西洋電影影評 噤界:入侵日(A Quiet Place: Day 1)
電影名稱 : 噤界:入侵日(A Quiet Place: Day 1)
種類 : 西洋電影
類型 : 科幻片
上映時間 : 2024-06-26
導演 :

影評評分(1人)

80

一般會員評分(0人)

尚未有任何評分..



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能



80

《噤界:入侵日》在災難中找到新視角

火行者

專欄作家

2024-06-26


《噤界:入侵日》是這個系列的第三部作品了,不過這次是回頭講世界怎麼開始噤聲的,所以沒有看過前兩集也沒有關係。當然有看過還是比較好,因為在前兩集仍然累積了一些對於這些怪物特性以及如何在這樣的世界生存的知識,在《噤界:入侵日》這部分沒講這麼多。

不過坦白說,我並不會說《噤界:入侵日》是在「解釋」怎麼開始的,或這些生物哪裡來、怎麼來的,《噤界:入侵日》只是把時間點拉到第一天(前兩集是已經事發後非常多天),看到從正常的生活突然變成天翻地覆的那段時期,同樣也是用小人物來當主角,看完之後你仍然不會知道到底為什麼變這樣,你會看到的是人類在這瞬間風雲變色時的反應以及一個城市(紐約)能在這麼短的時間有多大的變化。

53816234612_a337aed7be.jpg

《噤界:入侵日》選的小人物,是一位癌末的病人,還是個年輕女孩,就要面對生命已經要走到盡頭,她全身都是厭世感,不友善,但也是可以理解的。電影開頭只花了一點時間讓我們認識這個女孩,等她進到城市後沒多久,災難就發生了,步調算是很緊湊。

那麼,故事的重點到底是什麼?在這個「適應新環境」的過程,女孩遇到另一個落單的逃難者,從兩人很不對盤,到漸漸認識彼此,學習在苦中作樂。相對於本來待在安穩的照謢中心,女孩反而在這艱困的情境中重新感受到活著的快樂。有時一成不變的生活很難讓我們有什麼太大的改變,來點大的變化,即使是災難發生這麼負面的事,都有可能讓我們重新思考審視一些事情,或是調整一些心態,而有不同的視野。
所以重點不是怪物怎麼來的,重點不是怪物怎麼殺人,重點是在這樣的背景下,這些角色的故事。劇情的發展,多半是搭配角色想法的,也就是說,不是事件本身多有吸引力,可能只是一些小事,但這些小事會對角色有所影響。

53817493889_767f9b7bf6.jpg

也因此,推薦看這部片的對象並不是想要看殺人看噴血的觀眾,而是在看商業娛樂電影時,也會想看角色在互動中心境改變的觀眾。當然《噤界:入侵日》並沒有深到什麼程度,若要和專門在刻劃角色成長的電影比是沒得比的,至少在商業娛樂電影中,已經蠻不錯的了。

 
 
火行者評分  滿分10
–商業觀眾角度

 

演員表現 ★★★★★★★☆☆☆
故事劇情 ★★★★★★★☆☆☆
緊湊度  ★★★★★★★☆☆☆
純爽度  ★★★★★☆☆☆☆☆
人物刻劃 ★★★★★★★☆☆☆
殘暴噴血 ★★★★★☆☆☆☆☆
商業娛樂 ★★★★★★★☆☆☆
氣氛掌控 ★★★★★★★☆☆☆
特效   ★★★★★★★☆☆☆
貓很搶戲 ★★★★★★★☆☆☆

 
 
文/ 火行者 firewalker
 
 

《噤界:入侵日》電影預告

0
319

『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於Play Movie 音樂社群網站』





同一篇文章誰也在看

目前無紀錄..



會員留言討論