你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 周柏豪「觀音兵之歌」的迷思 : 《How Do I Look》
會員登入
|
OR

聊音樂 周柏豪「觀音兵之歌」的迷思 : 《How Do I Look》
0
129

By 閱評流

2017年3月6日 (一)

當聽到這首作品時,坦白說真的有點吃驚,不是因為勤力仔周柏豪在短短十來天推出數首新歌,而是他一改一貫的歌路,教樂迷(或許只有我)雖驚帶喜。
 是的,柏豪的作品,在自己的腦海中都是較為正經,如一正襟危坐的好男人,與樂迷談情說愛,又或是題材是比較沉重的作品,為樂迷帶來輕鬆感覺的作品反倒像是不太夠。難道那從小到大「兵仔之歌」的刻板印象是真的?外人皆說柏豪最受歡迎的,卻是那一首首的當兵主題曲。
 正如上文所述,柏豪其實有更多談論社會現象的作品,但大多聽後會有感繃緊,心情凝重,由《斬立決》、《天下大亂》等,反而像當年與鄭融合作那《一事無成》的輕鬆曲風,卻甚少聽見,近年來,只有《摔角》、《日出日落》、《露齒》這寥寥可數的三首,所以在樂迷眼中,柏豪看來,是個正經卻不懂放鬆、只為伴侶著想而置自己情緒不顧、繼林奕匡後另一好男人吧。
 作為柏豪的好兄弟,陳詠謙和Randy當然不會坐視不理,所以在2017年這柏豪全面回歸樂壇的年頭,為他創出一貫「食糊」的溫情歌外,亦準備這首《How Do I Look》,好讓柏豪衝刺之餘,亦能好好放鬆。不過陳詠謙的歌詞,同時亦代柏豪反問,究竟自己在樂迷眼中是甚麼模樣?
 從今年派台四首作品中的點擊率看來,已可知一二,《有生一天》、《終於我們》、《近在千里》數以十萬計,但這首《How Do I Look》卻只得三數萬,可見柏豪那「正經暖男」的形象是何等深入民心,但陳詠謙的詞中不斷的強調著,柏豪並不止如此,也有很多面,怕的就是樂迷以為他「太正經,太過正經」,Randy也知道全地球天天一套制服是多麼震驚,所以在曲方面亦為柏豪作新嘗試,兄弟同心,將柏豪的另一面呈現。當然,柏豪或許是在過往太正經的關係吧,聲線可再加放鬆,輕盈如《露齒》般,便完美了。
 除了柏豪的演出外,這首作品還有一把熟悉又陌生的聲音,在數年前不斷的重播又重播她的《狂舞吧》,其後卻一直聽不到她的新作,她就是Shimica黃宇希。Shimica的adlib,在柏豪這《How Do I Look》中有著點晴的作用,只要聽聽末段的部分,效果不言而喻,立體感十足。
 在品味著柏豪那暖意十足的溫情歌同時,不妨聽聽他的輕快作品,也許能藉此看到他的另一面、正面而活潑的一面。



『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言