你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 面面 蘇慧倫
會員登入
|
OR

專輯名稱 : 面面
歌手名稱 : 蘇慧倫
類型 : 華語專輯
發行時間 : 2020-03-09
唱片公司 : 相信音樂

樂評評分(2人)

84

一般會員評分(2人)

96



您的評分:


請先登入會員才可以使用評分功能


申請專欄作家
本週推薦歌曲

闊別13年 
只為在2020年
與你好好 再見一面

90s首席怪潮玉女 蘇慧倫
萬眾催聲 世紀回歸
第16號大碟 絕對代表作
 
人是各種情緒切面的集合
每一面你看見的我 
每一面我投射的自己
光澤各異 卻都有最誠實耀眼的美麗

十首一時之選 十種情緒切面
2020.3.9 《面面》 全面現聲

「你就是你每天生活的累積,那會讓你越來越清楚自己想要的樣子是什麼。快樂或不快樂,承擔或承擔不了,都不斷地累積成你的各種面向;面面代表著人的不同面向,而我的面面,其實也是每個人的面面」──蘇慧倫

橫越過馬不停蹄的風光年代,蘇慧倫不斷開創指標、自我重整,90年代她以「玉女掌門人」之姿橫空出世,再以怪奇前衛的《Lemon Tree》、《鴨子》、《傻瓜》變身三部曲引領流行,後來她從華麗喧騰出走,喚醒體內的文藝靈魂,唱出溫柔質樸的《戀戀真言》。在華語流行音樂的光譜裡,她是無法被取代的色票,如此獨樹一格的存在。2016年蘇慧倫發行了〈我們快樂地向前走〉單曲時,她已升格人妻人母,將重心挪移至家庭,但她仍然不忘愛歌唱的心,2017年技癢重返舞台,參加音樂節目《蒙面唱將猜猜猜》,清透溫柔的高辨識度嗓音,一開口便叫眾人懷念,當年席捲樂壇的玉女偶像終於歸來。爾後蘇慧倫再度告別鎂光燈的追捧,與樂壇保持若即若離,但她清楚明白許多死忠歌迷仍靜靜等待她的聲影出現,2019年底推出壓軸回歸單曲〈為你變成他〉,正式宣告睽違樂壇13年、慢火催生的全新國語專輯即將誕生。

☆極致陣容 細緻打造 頂尖音樂人聯手雕琢第16號蘇慧倫☆
陳君豪✦黃韻玲✦四分衛 陳如山✦葛大為✦HUSH✦張震嶽✦魏如萱
艾怡良✦TIZZY BAC陳惠婷✦黃建為✦黃韻仁✦Yellow黃宣

蘇慧倫第16張全新國語大碟《面面》,以生而為人本有各種面向為概念出發,無論快樂的、悲傷的、幻想的、脆弱的,甚至黑暗的各種層面,都是與生俱來的情緒表露,我們又何必過度隱藏真實的自我。由於蘇慧倫闊別樂壇許久,因此在設定全新專輯走向時,團隊也格外用心,嘗試在不同路線中迷走摸索,找到現階段最適合蘇慧倫的模樣。過往的蘇慧倫若是遙不可及的玉女偶像形象,現在的她更想以真實落地的姿態面向歌迷,不再片面、更加全面,透過十首歌曲表達十種情緒切面,蘇慧倫內心擁有的面面,其實也是你和我內心會投射出的面面。

而多年未投入完整音樂作品的蘇慧倫,在專輯開案時,深怕無法達到自己設下的標準,因此常滿懷忐忑不安的心情,但當開始進入收歌階段時,喜好分明的蘇慧倫迅速找回過往的精準耳感,陸續順利收到自己相當滿意的作品,其中許多音樂創作人一交歌,更是準確契合蘇慧倫對於音樂的期待,也讓久未發片的她吃了定心丸。蘇慧倫過往擁有多首合唱暢銷金曲,新專輯也特別邀請欣賞彼此許久的「娃娃 魏如萱」友情獻聲,實力派女聲加持,一首華語流行音樂女力合唱新經典即將誕生。而蘇慧倫從前端收歌期到後製混音,全心投入每個環節,展現更多音樂自主性,求好心切的專輯製作人陳君豪,不僅將專輯母帶特地送至美國製作,母帶後期混音處理更由曾操刀Adele、Lady Gaga以及Justin Bieber等歐美流行巨星專輯的Randy Merrill負責,一張「非常蘇慧倫」的精品大碟就此問世。

☆新銳創作視角 風格影像美學 面面呈現不一樣的蘇慧倫☆
時尚攝影師周墨✦金曲裝禎設計師楊士慶 細膩美感極大化 

為讓整裝再度回歸的蘇慧倫散發耳目一新的視覺形象,主視覺拍攝邀請曾操刀VOGUE、美麗佳人、Bella等時尚雜誌的攝影師周墨掌鏡,捕捉蘇慧倫柔美卻又不失個性的風貌。專輯封面主視覺則透過投影機的投射畫面,讓人看見蘇慧倫多重面貌的展現,集溫柔美麗與搞怪俏皮於一身,風格大器,卻也強烈呼應全新國語專輯《面面》欲傳達的意涵;金曲裝禎設計師楊士慶發揮極簡美感長才,在風格強烈的主視覺上,透過簡約的幾何與線條設計,彰顯面面傳達的內心情緒的不同層次。

☆首波抒情主打〈真面目〉真實袒露 解構自我☆
葛大為細膩察覺 你所認識的蘇慧倫 只是一部份的她 

〈真面目〉做為專輯中的核心點題歌,團隊初期著實花費不少時間討論歌詞走向,為更精準掌握蘇慧倫近年來的內心風景,身兼專輯製作統籌與作詞人的葛大為更親自請益擅長描繪女性心境的樂壇大哥李宗盛的看法,在交換觀點與拋出一些關鍵字的對談之後,整首歌的輪廓也逐漸成形,〈真面目〉也成為專輯概念的中心起點,由此開展出蘇慧倫欲透過音樂呈現的各種面向。葛大為細膩側寫蘇慧倫這些日子以來的心路歷程,從現階段的生活切面到身分轉換的心境,一句句歌詞都深刻貼合蘇慧倫的內心世界,其中「當我和幸福交換條件/咬著牙走到今天」更讓蘇慧倫格外有感,甚至激動到想落淚;為充分體現〈真面目〉所描繪的細緻情緒,編曲歷經推翻修正,最終選擇以富有濃厚情感的鋼琴伴奏與悠揚弦樂為定案版本。

〈真面目〉不僅是一首貼近蘇慧倫現階段心境的歌曲,不同身份的女性也都能在這首歌裡找到描繪自己的樣貌。MV影像找來過往曾成功打造〈Lemon Tree〉、〈鴨子〉、〈傻瓜〉三部曲的陳宏一導演再創經典風格。以獨特美學見長的陳宏一,在此支MV安排了代表不同身份的女性角色,如家庭主婦、上班族、學生等,並巧妙為每個身份特製面具,隱喻每個人某種程度上都是戴著別人期待的模樣在生活,而藏著面具底下的真面目或許只有自己才懂。蘇慧倫初收到腳本提案時,看見導演為各種身分女性設計的不同面具,便靈機一動從歌詞中的「當我和歲月短兵相接/回顧還是該往前」,聯想到自己不妨也嘗試穿劍道服、戴上帥氣的盔甲帽,拍攝當天導演完成了蘇慧倫的小心願,讓她化身帥氣女劍士,即使完全沒有劍道底子,蘇慧倫仍在MV中展現十足氣勢。而為展現每個女性心底都藏有一個真實自我的私密小世界,導演特別陳設了一個由彩色布幔所圍起的空間,象徵唯有躲在這裡獲得片刻寧靜,才能好好跟自己深度對話。導演也沿用了專輯主視覺的投影概念,將各種蘇慧倫臉部表情投射於布幔上,迷離的色彩映著柔美影像,讓人看見面面唯美的蘇慧倫。
 

專輯歌曲

  歌曲 長度 歌詞
很抱歉, 歌曲清單仍在準備中...
會員留言討論