你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 亞洲最年輕音樂家再添功勳 27歲才子蔣榮宗 獲邀TED演講
會員登入
|
OR

名人焦點 亞洲最年輕音樂家再添功勳 27歲才子蔣榮宗 獲邀TED演講
0
57

By PlayMusic新聞小組

2023年6月1日 (六)

    有亞洲「最年輕的音樂家」美譽的蔣榮宗(ZONG),是華語圈旭日東昇的年輕音樂人,師承父親蔣三省,青出於藍,近年不僅為三金典禮打造配樂,更獲邀為國際大導演李安紀錄片配樂,並入選成為「葛萊美導師」,今(31日)又增一豐功偉業,官宣已赴TED任演講人,並將個人這場國際性的演講,獻給母親游美齡當作母親節大禮,讓媽媽欣慰說:「這是我收過最感動的母親節禮物!」蔣榮宗則分享當時接到TED邀請時,「整個過程太過激動!」,當下不敢相信,並立刻回想到,去年為了準備金曲音樂節的引言工作,「我就是透過TED課程,上了一整套訓練,沒想到不到1年,竟然美夢成真。我一直覺得能到TED演講是非常遙不可及的事情啊!」蔣榮宗和TED似乎在冥冥中有種天註定的緣份,而他為了備戰TED演講,更花上三船五車的氣力、用了三個月的時間做準備內容,除了成就解鎖了TED,蔣榮宗更與國際運動品牌VERVE聯名合作,打造三支形象音樂,用音符將運動時尚立體化,相當引人入勝!
img1685554837(2).jpg
 
    蔣榮宗以27歲之姿,先後挑戰、完成許多音樂夢想,一步一腳印打造出屬於自己的音樂版圖,也於去年一舉成功,集郵台灣三大天花板音樂殿堂,分別是「台北國家兩廳院演奏廳」、「台中國際歌劇院」和「高雄衛武營國家藝術文化中心」,更以壓軸身份,發表原創生物音樂《Natural Bound自然.緣起》,作品言之有物,更跨界古典和現代,颯颯才子之風,令人激賞、傾慕不已!蔣榮宗靄靄內含光,光芒受到國際組織TED注目,延攬他加盟演講,讓蔣榮宗驚訝之餘也深感榮幸,接獲邀請信的當下,毫不遲疑就接下戰帖,欣然接受挑戰!他說:「當下馬上答應,因自覺需要再自我突破。想要挑戰自己!」但接下後才發現跟金曲音樂節主持形式有非常大的差別,笑自己:「當時是非常勇敢的衝動!哈哈哈哈,後來才知道壓力山大!」
 
蔣榮宗精挑細琢內容3個月,中間僅被TED提供意見改過一次稿子。 「當時重溫看了非常多TED影片,也一直探討作為一個音樂人,我可以分享什麼給大家。後來透過『邂逅』兩個字找到靈感。他表示邂逅與初見最不同的地方是:邂逅就如同夜空中偶然劃過天際的流星,參雜了些許無意及一絲驚喜。「我們一生中都在不斷邂逅,也許是貴人、成功,也可以是一次墮落、失敗。邂逅並不永遠浪漫,因為每一次的邂逅都代表著未知挑戰和意外風險,但就是因為這些邂逅存在,我們才能寫出獨一無二的故事。」蔣榮宗藉由特別的「邂逅」主題,來分享如何認識自己,也推己及人,希望大家也能從他的講演認識自己。
img1685554837.jpg
 
    蔣榮宗提到從小在音樂的環境中認識、接觸音樂,也因為父親從事音樂工作,「卻常常被朋友、外人、自己,歸屬和定位於~我需要走相同的道路。」他分享在這些既定的聲音中,得到的結論是什麼?是覺得音樂的創作者,有一定的主流或追尋的模式嗎?還是像這樣定義的「家庭企業」,就有一定的經營方式?蔣榮宗在這幾年的觀察和體驗,認為 
在現在這個世代裡,能以單一工作性質或是純粹做一件事的人 已經非常的不容易、也非常稀有了。也提及在身為「多媒體作曲家」的路上,除了一路求學的努力,過程中也出現過貴人幫助、交到許多好友;雖難免還是覺得孤獨,常常對自我價值抱持著猶豫的態度,形容自己像個「原地踏步、壞掉的時鐘,不斷的猶豫。」分享自己從懷疑、緊張到釋然、探索到大步前進的過程,提到18歲時,毅然接下上海交響樂團的案子,須在一週內提交3首組曲的交響樂團樂譜,並飛到上海,與上海交響樂團進行管弦樂錄音,他回想過去覺得當下自己「傻了」,但也因為勇闖的精神,成為現在灌溉自我的心靈源泉,也才有了南加大的電影配樂歲月和國際性跨領域多媒體互動設計的嘗試!
 
蔣榮宗並回想2022年受邀為「金曲三三」金曲音樂節擔任引言人,就在思考什麼樣的主持才會吸引人?才可以帶出大師講堂的精髓與精彩內容。他分享當下上了兩堂課,一是三金主持人黃子佼的說話課,第二則是TED的訓練課程,而當時飽覽TED講者影片的他,心想他們真是優秀,能站在天花板級舞台分享著自己的故事,卻沒想到,僅隔一年,自己就站在TED的舞台上,侃侃而談自己的故事。蔣榮宗點出主題,「如果不是因為與金曲音樂節的『邂逅』,我可能也不會去上TED的訓練課程; 更可能沒有機會與大家認識。」
 
    在蔣榮宗的TED講堂上,包含歌手孫盛希、演員曾之喬、微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯齊聚台下,當天受邀演講的還有企業家-戴勝通,以及與蔣榮宗年紀相仿的年輕企業家及企業前輩!而他演講的日期5/14正是一年一度的母親節,蔣榮宗也把這場演講獻給媽媽作為最珍貴的母親節禮物!但他笑說演講後還是有陪媽媽去買她喜歡的禮物,「真的忙到都沒有時間準備禮物。哈哈哈哈哈哈,給媽咪紅包,讓她可以買自己喜歡的禮物!」蔣媽媽當天則沈浸於愛子的TED演講中,感動說是最棒的母親節禮物!
img1685554837(1).jpg 
 
文 : PlayMusic編輯部                    資料/照片 : ZONG MUSIC


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看