你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 授權刊登:顏生建貴人與我的謝謝
會員登入
|
OR

我的音樂故事 授權刊登:顏生建貴人與我的謝謝
0
86

By PM編輯室

2024年6月8日 (六)

被稱爲大馬首位“企業家歌手”的顏生建博士,繼推出2首單曲《我們一起發光》及《我受過的苦》後,再次與音樂人湯小康合作《我要謝謝》;在顏生建的心裡,“謝謝”兩個字雖短,卻充滿着對他人的價值上的認可,一路走在風口浪尖上的他可是看盡了人生百態,誰是心裡的貴人,自是心如明鏡。

三年前爲了一圓歌唱夢,顏生建博士決定從新人做起進軍樂壇,更邀得憑偶像劇《流星花園》主題曲《情非得已》紅遍華人世界的曲作者湯小康統籌製作,至今已合作《我們一起髮光》、《我受過的苦》、《我要謝謝》等3首歌曲,還因而被不少學生稱爲“遭企業界耽誤的歌手”。

從企業導師、企業作家到企業歌手,顏生建感激一路走來所遇到的每一位“貴人”。新歌除了表達對家人、合作夥伴和朋友等等的感謝,MV也邀請父母、太太、兒子、哥哥、學生、生意夥伴等約百多人參與拍攝,讓這支MV變得更有意義。

在企業界走過高山低谷的顏生建,經過商場的殘酷磨練,做好“心理準備”闖進娛樂圈。“我的學生説我很有錢,願意花錢投資音樂,我説不是這樣的,我的車開了8年至今都沒有換。我覺得音樂很特別,它的影響力超乎想像,非常值得投資”。他感恩其事業穩定的髮展,讓他心無旁騖走上歌唱之路。

顏生建還分享了一則故事。“《我們一起髮光》是在疫情期間髮行的,我有一位企業家朋友,她是單親媽媽,疫情期間沒有收入,她在失意的時候偶然聽到這首歌,從低谷走出來後跟我説,這首歌當時激勵了她、救了她!” 顏生建感動地説:“我不知道音樂什麼時候可以感動人、鼓勵人,但我覺得音樂值得我砸錢去做!”

 

img1717858661.jpg

湯小康 音樂之魂
湯小康絶對是顏生建的音樂貴人。“我遇到他之後,才開始真正做音樂,燃起了我的音樂魂!”

兩人認識始於2019年教會辦的一場慈善講座,“小康知道我會彈吉他、喜歡唱歌,我們就這樣一拍即合”。”兩人可有合唱的機會?“目前已在籌備第4首單曲,年底可能還有一首新歌,我們會有合唱機會的。”

img1717858671.jpeg

父母 爲兒驕傲
顏生建的父母經營自己的小生意,無論多辛苦,父母真的很愛4位兒女,儘所能地用心養育與栽培。

顏生建有一位哥哥、兩位姐姐,他排行最小。顏生建是老師眼中的優秀生,品學兼優,由於家境不寬裕,他靠自己的努力考進國立大學。顏生建現在所取得的成就,讓父母深感驕傲。

img1717858668.jpg

太太兒子 寵愛激勵
顏生建與太太是在1999年的大學學生團契活動上認識。“我唸大三,她唸大一,她很漂亮,有很多追求者,而我是最遲向她表白的,我們都是彼此的初戀。”

顏生建於2001年畢業後工作,2004年結婚,2009年創業。顏生建回憶説:“剛開始創業碰了一鼻子灰,太太一直陪我度過。她沒有什麼脾氣,相處20多年沒髮過什麼脾氣,有幾次髮脾氣,都是我惹的,哈哈!”

當顏生建決定當歌手做音樂時,太太感到很驚訝,但也非常地支持。“我的認真超乎大家的想像,連認識很久的朋友也感到意外。”

顏生建的兒子今年18歲,準備昇大學。“我特別寵他,透過我做的事情去影響他,例如我46歲這個年紀唱歌,激勵他及告訴他,人生其實有很多可能,言教不如身教。”

img1717858677.jpg

商業夥伴 助攻培訓
2018年,顏生建跟隨企業家赴溫州遊學,無心插柳獲得機會代表大馬出席高峰會。“我在高峰會上分享1個小時多的經驗及見解,回馬之後接到當地負責人的來電,邀請我再赴溫州講課,沒想到一講就講到現在,前後已經培訓了數千位溫州的企業家。”

顏生建表示,外國人要打進中國教育市場,不是一件容易的事。“我因此認識了當地的商業大咖、上市公司老闆等等,讓我的企業導師之路愈走愈順,也讓我在大馬建立起自己的品牌,而且做得愈來愈好。”繼溫州之後,杭州也向顏生建提出相關方麵的合作。



特別鳴謝:馬來西亞《光明日報》授權刊登(作者:何慧菁)


 


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看