你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - 艾怡良 《說 艾怡良》 -- 談情說愛 細膩情深
會員登入
|
OR

聊音樂 艾怡良 《說 艾怡良》 -- 談情說愛 細膩情深
0
162

By Music Picks

2016年7月25日 (四)

艾怡良是誰?
選秀比賽冠軍?金曲獎入圍名單配音員?張惠妹及劉若英的作詞人?娛樂新聞中的整型女歌手?還是你真的完全不懂她是誰?
艾怡良是我最喜愛的新晉台灣女歌手(其實這四年也發片三張專輯),是一位日漸成熟的唱作女生,也是一位應該有更多人認識的好歌手。

專輯以情愛做主題,但歌路並不局限於慢版情歌,揭開序幕的《說》,由同門師弟周興哲作曲,與周氏一貫的情歌有明顯分野,保留了艾怡良一貫的騷靈感覺之外,亦同時加入電音,迷幻而有型格,為專輯奠下了良好的基礎。


典型的是主打歌《寂寞無害》。以放生舊愛,與寂寞共存為題材的歌,坊間實在有不少,但換上了艾怡良主唱,質感較不少同類歌曲為高,不捨當中帶著一份堅強,艾怡良唱得入心。最先面世的《我們的總和》,由兩枝結他伴著艾怡良細數愛情路。不似《寂寞無害》般情緒澎湃,倒是靜唱反思何謂愛情。艾怡良的歌聲真誠而細膩,聽過這首歌,我早已決定買這張專輯。



吹著口哨,配上結他開場,《空頭支票》用藍調為鄉謠音樂添上更多色彩。西部電影的氛圍下,成功營造出孤身上路的畫面,有型。《逃生計畫》的搖滾色彩更濃,但艾怡良沒有一口氣衝到底,有收有放帶領大家找出路。改編自韓文歌的電視劇片頭曲《拼圖》有點老氣,緊接的《帶我去一個陽光普照的島嶼》雖然詞意不明,但還是以雷鬼曲風為專輯扳回一城。



專輯末段回到慢歌路線。《Then You Come Along》比《我們的總和》唱得更柔和及平靜,似是找到真愛也未敢張狂。《愛是這樣》直接一點,也甜一點,與《Then You Come Along》同樣富有莫文蔚的味道。或者我當日喜愛聽艾怡良,或多或少也與莫文蔚有點關係,只是我一直未知而已。與蔡旻佑合作的《依賴》同樣甜蜜滿載,即使遊遍世界,也只在乎伴侶有否一笑的心態,熱戀中的愛侶(特別是女生)應該很受落吧。

寫了這麼一大段,艾怡良的這張專輯其實仍未到手。在香港走了兩個商場,到過幾間唱片店也找不著她的專輯,或許店家都認為香港沒有太多人會買她的唱片吧。事實上,艾怡良在香港真的沒甚麼知名度,但這就代表艾怡良不值得為港人認識嗎?絕不。收起了她在上張專輯顯示的龐大企圖心,改為與大家談情說愛,艾怡良的發揮比以往更佳,更突顯出她的聲線獨特而富有情感,加上創作水平較前穩定,這位歌手其實很值得大家認識。
博客來由台灣把專輯寄來後,我一定會再細聽。


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看