你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - JUDE《他他他》:未被污染的英倫風
會員登入
|
OR

聊音樂 JUDE《他他他》:未被污染的英倫風
0
215

By 閱評流

2017年6月10日 (三)

樂迷常說香港樂壇已死、香港音樂已死,其實不僅是「外國月亮特別圓」的原因,他們亦嫌廣東歌濫於情傷,看起來像是K歌氾濫,曲風的多樣性不足,被曲風牽著鼻子走。在商言商,不論歌手的風格如何,每年年中也要製作一首所謂「大歌」的「引人共鳴」式情歌,於夏日炎炎的時節播至秋分冬至,保持歌手的流行程度,提高銷量。年年如是,的確能保留傳統樂迷繼續追隨,但有更多樂迷卻步,大罵港樂一式一樣,了無新意,因而轉投另一樂壇。而唱片公司為求避免銷量下跌,更著重於「大歌」,引至這惡性循環的出現。

當然,這是一般樂迷對香港樂壇的刻板印象。其實歌手間在無形中,已經有了分工,獨當一面,唱出自己風格,像前幾天介紹、AGA的R&B;說起Supper Moment,總會想起他們充滿正能量的歌曲;少不了還有號稱「情歌天后」的連詩雅。而Shiga的同門、與衛蘭衛詩姊妹組成四人組合「Dear John」的JUDE曾若華,更是將那份英倫搖滾風,帶到自己作品之中。

八歲已到英國留學的JUDE,從小到大都受著英倫等歐西流行音樂所薰陶,所以她的作品,聽起來就如她一樣,是香港人、是廣東歌,但卻總是有著一種非典型的感覺在內,在她的處女作《格拉斯哥流浪》已看出端倪。而最近推出的這首《他他他》,相信更適合一直追求粵語歌多元化的樂迷口味(例如我),可能是由製作到演出,都是由新晉的音樂人所主理,初生之犢不畏虎,自然更敢於破舊立新,就如鄭敏的歌詞。出自女生口中的《他他他》,難道又是一首譴責舊男友的作品?當然不,這是鄭敏不盲從世俗的宣言:誰說,(時間片刻變懷舊?!XD)走紅一定要靠情歌?做甚麼也是一樣,不可能將所有人都討好一遍,怎樣也會得失部分人,那何不委曲自己,做些自己不喜歡的事?



追份歌詞由JUDE唱出就最為合適,不是因為她是年輕少艾,不是因為她性格反叛,但聽聽她所創作的旋律就知道,她就是表達這份歌詞的最佳人選。除了自己的作品,JUDE為Janice所作的《天敵》亦不似一般K歌。雖是情歌,但是是一首R&B的作品,以另一種曲風,帶出另一種感覺,使情歌有其層次。而在這首《他他他》中,JUDE和T-MA合寫的樂章亦是以港味淡為主,特別是T-MA的編曲,甚具型格,Music Break的一段結他獨奏,不用文字的輔助,就已聽出「不愛看的不要看」的感覺。

忍讓或是成熟地假,扭曲自己,不自主地創作一些自己不喜歡的音樂、文章,沒錯或能帶來成功、帶來美滿。但我就是我,為何要將自我都給埋沒?要看著別人的指揮棒行事,將鹿當做馬,不如繼續做自己,就當是劣根性的造化。JUDE可以,我可以,人人都可以。不然的話,「閱評流」又如何迎來兩周年呢?

img1497091004.jpg


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看