你的瀏覽器並未啟動Javascript,請啟動瀏覽器的JavaScript或是升級成可執行JavaScript的瀏覽器,以繼續使用PlayMusic音樂網 PlayMusic音樂網 - Elva 我愛我的....
會員登入
|
OR

聊音樂 Elva 我愛我的....
0
19,803

By June

2012年1月29日 (三)

 

 

如果能把時光倒轉,一定會看到很多讓人會心一笑的畫面,雖然不見得十全十美,但是卻透露很多端倪。

 

在那個人們還不善於用兩音節的英文名字來指稱天后的年代,瘦小的蕭亞軒窩在溫哥華的家裡百般無聊,外頭天氣濕漉漉,她上網、動腦筋改造房間布置、她親自把褲子拆了縫成裙子,閒不下來,她知道自己要的東西不只有眼前這一切,卻又還說不清楚個究竟。她出生在單親家庭,想起來是個缺憾,但不是的,她知道這世界只有媽媽最懂她,畢竟母女兩個一樣流著藝術家的血。原本在當室內設計師的媽媽,性格也是爛漫,和她一樣,但因為生計問題,媽媽總搞笑地說,自己才會轉到半導體業工作,將來才更有底子幫助女兒築夢。蕭亞軒眨著單眼皮,對著鏡子想像自己有天變成超級巨星的樣子,有掌聲、有厲害到不行的衣服,還有粉紅色的夢幻房間。

 

後來的故事我們都很熟悉,她參加歌唱比賽,和其他兩個女生被簽下來發片,但最後留下來單打獨鬥的是她。大家喚她Elva,對她第一印象就是這打扮中性的小女生拼命把舞跳得很有味道,中低音的韻味又獨樹一格,心一下子全都被這她給打動了。

 

十二年過去了,十二張專輯標記了她每個人生里程,之中當然有些起落,人生不就是這樣的嗎,她笑笑說,對於那些事(例如腳傷),你不說我還真的都想不起來了呢,嘴角翹著那 Elva 特有的兩道弧線,沒有一點粉飾太平。

 

比起以前男孩子氣滿點,跟鹼性電池的兔子一樣跳個不停,中分離子燙頭髮總在跳舞時飄啊飄的 Elva,現在的她是個成熟的女人,就算簡單的白襯衫穿在她身上,也能傳達出各種層次的訊息,她強悍、快樂、俏皮、大口大口享受著生活的滋味。當女人渾身燃燒著熱愛,就是最美的樣子了,什麼誇張的服裝、肢體、裝可愛或裝冷豔,都是多餘的配件。今天不如讓 Elva 回歸最簡單的樣子,聊聊生命中的熱愛.....

 

 

 

我愛我的鞋.....

想當然,我的鞋子多到滿出來,衣服也是。但我特別愛鞋子,程度大概跟凱莉一樣,我的鞋子通常很高,不只平常穿上台表演,私底下姊妹聚會,像是 girls night out 或生日派對時我也會穿,大家都笑我出門跟作秀一樣。每雙鞋,我都會幫它們取名字,小藍、小豹、小鉚釘,只要看它們一字排開在那邊,就會好開心。

 

我愛我的姊妹.....

這次專輯講的就是女生很 tough 的那一塊,現在不管在政治圈或演藝圈,早就有很多獨立女性,她們不再用傳統的邏輯思考,但是也很需要被安慰或照顧。我想搭著這些女生的肩膀說,你可以的,加油,這就是我這張專輯想傳達的訊息。 另一種姊妹就是我的Gay朋友,他們很有藝術氣息,說話超級幽默好笑,但生起氣來又很可怕,你好像跟貓交朋友。他們不會想害你,只是性格像一根針,非常細膩,從他們身上你可以學到很多東西。以前我有很多直男朋友,現在是酷男好友變多了。我可以和他們開玩笑到世界末日,不管是聊時尚或生活中私密的一面,永遠有太多樂趣。

 

我愛林憶蓮....

林憶蓮是我的貴人,那時九九年她在香港開演唱會,需要開場嘉賓。因為當時我正要發片,公司想推薦我。她在大家心中就是歌神,沒想到她聽了我新歌,就推薦我當開場嘉賓,還把我介紹給香港媒體,一時之間我的聲音就被大家聽見了。我很感激她,她人非常溫暖,對自己要求又很嚴謹,柔中帶剛,是很有母愛的人,唱歌表情很有戲。

 

 

【採訪撰文/李郁淳;攝影/陳明聖;造型/蕭景引;化妝/游絲棋;髮型/Rick(Hairstyling)】


『以上文章版權為本文作者所有,授權刊登於PlayMusic音樂社群網站』


會員留言討論

 


一共有0則留言
同一篇文章誰也在看